Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Автоматика для твердотопливных котлов

  • 10 сентября 2016 в 12:56:14
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2020
  • 0
 

На отечественном рынке отопительной техники твердотопливные котлы сейчас востребованы как никогда. По качеству и функциональности они не уступают газовым и электрическим аналогам, зато значительно превосходят их за счет доступности и сравнительно низкой стоимости топлива. Добиться же максимальной производительности оборудования позволяет автоматика. Она дает возможность оптимизировать процесс горения и повысить его эффективность в среднем на 20-30%. При этом изначально запрограммированный котел может функционировать практически без вмешательства человека, гарантируя пользователю комфорт и полную безопасность.

Как управлять горением в твердотопливном котле

Основным недостатком отопительного оборудования, работающего на твердом топливе, считается трудоемкость обслуживания и управления. Речь в первую очередь идет о частой загрузке топлива и управлении температурой в ручном режиме.

В чем  заключается ручное управление отопительным котлом? В определенный момент его владельцу кажется, что в помещении стало жарковато. Он идет к котлу и прикрывает заслонку, уменьшая подачу воздуха в топку. В результате интенсивность горения снижается, а вода в отопительной системе постепенно остывает. Существенных недостатков у такого механизма  регулирования несколько. Во-первых, объем воды в отопительной системе достаточно большой, соответственно и температура в ней меняется медленно. Чем больше перегрев (или переохлаждение), тем больше времени необходимо для нормализации температуры. Кроме того, человек обращает внимание на жару, когда превышение температуры составляет несколько градусов. То есть на нагрев воды уже затрачено немало топлива. Причем совершенно напрасно. И главный минус – для обслуживания системы постоянно нужен человек, который будет следить за температурой.

С автоматикой все наоборот. Температура воды в системе поддерживается на уровне, заданном пользователем. Причем без каких-либо усилий со стороны последнего. Человек просто выбирает оптимальный для себя температурный режим и загружает топливо. Дальше за него работает контроллер. Он получает информацию о текущей температуре теплоносителя и формирует соответствующий управляющий импульс. Если температура ниже заданной, вентилятор увеличивает объемы поступающего в топку воздуха и усиливает горение. Как только желаемое значение достигается, вентилятор прекращает работу, а котел переходит в режим поддержания температуры. При этом расход топлива остается минимальным.

Пример - автоматика для твердотопливных котлов

Какие преимущества дает автоматика

Работа стандартного комплекта автоматики, состоящего из микроконтроллерного программатора и вентилятора наддува (турбины), заключается в оптимизации подачи воздуха в зону горения. Это позволяет существенно повысить эффективность сжигания топлива и увеличить КПД отопительного агрегата.

Примечательно, что благодаря автоматике улучшается также прогорание отсыревшего топлива, а количество отходов сокращается минимум на треть. В то же время температура воды в системе поддерживается на уровне, заданном пользователем. Причем без каких-либо усилий с его стороны. Полностью исключается риск перегрева (закипания) котла.

Также не стоит забывать, что помимо управления вентилятором, контроллер берет на себя включение и выключение насоса (в некоторых моделях - двух насосов) при выставленной пользователем температуре теплоносителя. Что также упрощает работу котла и освобождает от человеческого вмешательства.

Еще один плюс – современной автоматикой можно управлять дистанционно. Не только из соседней комнаты, но и из значительно более отдаленных мест.

Котел с автоматикой или покупка и установка её отдельно: что лучше?

Вентилятор и контроллерВажно помнить, что главное условие эффективности работы автоматики – совместимость ее параметров с техническими характеристиками котла. Поэтому при покупке автоматики рекомендуется либо обращаться за консультацией к специалистам, либо же приобретать котлы на твердом топливе, укомплектованные заводской автоматикой. Это исключает вероятность несовместимости или некорректной работы оборудования, хотя обычно и обходится немного дороже.

Кстати, котлы, автоматику на которые устанавливает завод-производитель, зачастую имеют одно неоспоримое преимущество – наличие встроенных форсунок для подачи воздуха. Они ускоряют розжиг и позволяют использовать котел в режиме верхнего горения. Это повышает эффективность сжигания топлива, уменьшает количество непрогоревших остатков, увеличивает время работы на одной закладке. То есть, опять же, существенно уменьшает затраты на отопление.

Окупается ли автоматика для твердотопливного котла?

Неоспоримый факт, который легко можно проверить в домашних условиях, – автоматика продлевает время горения на одной закладке топлива и уменьшает его расход на 20-30%. Соответственно, окупаемость данного оборудования для малых объектов составит максимум 2-3 отопительных сезона. Для средних объектов (дома от 200 до 500 м2) окупаемость составить 4-5 месяцев. Ну а на большие объекты практически всегда поставляются твердотопливные котлы с автоматикой, так как там даже не идет речь об окупаемости.

Выбрать автоматику для твердотопливного котла легко

На нашем сайте, в разделе "Комплектующие" Вы найдете широкий ассортимент самой надежной и эффективной автоматики европейского производства. К каждой модели имеется подробное описание с полными техническими характеристиками, фотографиями и прикрепленными паспортами. То есть всевозможная информация, которая облегчит Ваш выбор. А если у Вас возникнут дополнительные вопросы, мы с удовольствием на них ответим, поможем выбрать, и организуем оперативную доставку.

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)