Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Буферная ёмкость. Преимущества использования

  • 04 октября 2016 в 15:14:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 5951
  • 0
 

Назначение буферной ёмкости

Высокая эффективность буферной ёмкости обусловлена тем, что она способна накапливать и сохранять тепло (определенное количество), а затем постепенно отдавать его. В двух словах буферная ёмкость – это своего рода термос, изготовленная из металла бочка (иногда в утеплителе) объемом от 200 до 7000 литров.

Сегодня это наиболее эффективная технология, не требующая больших денежных затрат.

Это также удобно как термопосуда для еды или обычный давно знакомый нам термос, обеспечивающие горячим обедом и чаем в любой момент, избавляя от необходимости несколько раз тратить топливо (и время!) на разогревание пищи.

Чаще всего буферную емкость используют в паре с твердотопливным котлом. Хотя есть достаточно выгодный вариант ее взаимодействия с электрическим котлом. Поскольку можно установить "ночной тариф" на электроэнергию (который значительно ниже обычного), то имеет смысл «заряжать» теплоаккумулятор в ночное время, а утром выключать электрический котел, используя для отопления при этом накопленное тепло из буферной емкости.

Однако в нашей статье мы рассмотрим вариант тандема «твердотопливный котел - теплоаккумулятор» и ответим на вопрос - что такое буферная емкость?.

Буферная емкость в работе

«Лишнее» тепло. Откуда оно берётся?

Рассмотрим варианты, позволяющие получить содержательный ответ на поставленный вопрос.

Например, отапливаемая площадь Вашего жилья составляет 200 м2. Дом не теряет тепло тогда, когда за окном лето – температура на улице и в доме одинаковая (+20°С) – показатель теплопотери равен нулю. С понижением уличной температуры и дом начинает терять тепло. Потери таковы:

-  при +15°С 2 кВт/час;

-  при +10°С - 4 кВт/час;

-  при +5°С - 6 кВт/час;

-  при 0°С - 8 кВт/час и т. д.

Естественно, точные показатели теплопотери жилья может рассчитать лишь специалист, основываясь на данных о материалах, из которых сделан дом, утеплении помещения и еще многих других факторах. Но приблизительно можно сказать, что, к примеру, если на улице температура составляет - 25°С, то теплопотери равны 18кВт/час. Для восполнения потерь тепла нужно установить котёл.

Обязательно обратите внимание на тот нюанс, что управлять мощностью котла на твёрдом топливе можно в очень узких пределах: дрова или горят (20 кВт), или не горят (0 кВт). Конечно, можно доступ кислорода уменьшить, прикрыв заслонку (для снижения интенсивности горения), но этот метод малоэффективен (будет не менее 15 кВт).

А если же за окном, к примеру, прохладный сентябрь: котел горит на минимуме и выдает мощность в 15 кВт, на улице температура  0°С – жилье теряет 8 кВт. Это не хорошо, ведь топлива сжигается почти в два раза больше необходимого – на 15 кВт. Более того, возникает естественный вопрос: а куда деваются остальные 7 кВт?

Здесь возможно два ответа:

- либо перегреты радиаторы (батареи) и в доме жарко;

- либо котел закипевший (а это может повлечь за собой поломку самого котла и, как следствие, всей системы отопления).

Безусловно, такие перспективы не радуют, а значит нужно что-то предпринять и избавиться от 7 киловатт «лишней» мощности. Вот именно такую мощность («лишнюю») и аккумулирует буферная ёмкость.

О специфике работы буферной ёмкости на практике:

Рассмотрим схему:

Схема подключения буферной емкости

В буферную ёмкость при помощи циркулярного насоса 1 подаётся вода, нагретая котлом. Столько же воды (но уже остывшей) соответственно возвращается в котёл. Из верхнего отдела буферной ёмкости насос 2 подаёт горячую воду к радиаторам. А в нижнюю часть буферной ёмкости возвращается соответствующее количество остывшей воды. Насос 1 функционирует во время горения котла. А работа насоса 2 регулируется при помощи комнатного термостата: в зависимости от того, какая температура в помещении, он может выключить или включить насос.

Рассмотрим подробнее механизм аккумуляции невостребованной мощности в буферной ёмкости. Котлом нагретая вода, иными словами тепловая мощность, передаётся в буферную ёмкость. Для примера возьмем показатель в 15 кВт из ситуации, описанной выше. Эта мощность с помощью насоса 2 передаётся в радиаторы (возмещаются теплопотери). Представим, что уровень производительности обоих насосов одинаковый. В таком случае объем тепловой мощности, который поступит в буферную ёмкость, будет равен объему, который поступит в радиаторы (то есть, обозначенные 15 кВт). Но напомним, что во дворе ранняя осень, температура 0°С, а теплопотери дома составляют 8 кВт. Мы транспортируем в радиаторы слишком много нагретой воды. Что будет происходить? В доме температура станет увеличиваться, дойдет до комфортной (указанной на термостате – к примеру, 20°С) и выключится насос 2. Спустя время остывают радиаторы, снижается и температура в помещении. Когда температура в доме станет меньше указанной на термостате, включится насос 2 и начнет снова подогревать радиаторы.

То есть, как мы уже отмечали, насос 1 функционирует постоянно, а насос 2 – попеременно. Исходя из того, что производительность одинакова, а работают они разное количество времени, в буферную ёмкость поступает больший объем горячей воды, чем убывает. А значит, температура в ней будет увеличиваться, и именно так аккумулируется тепло.

Далее рассмотрим, как буферная ёмкость отдаёт накопленное тепло. Итак, котел отработал, и насос 1 отключен – в буферную ёмкость больше не поступает тепло. Но ведь насос 2 еще функционирует, как и ранее: откачивает горячую воду из буферной ёмкости и возвращает холодную. Вследствие этого температура в буферной ёмкости понижается.

Примерный расчет необходимого объема теплоаккумулятора:

Буферная емкостьВ идеале мысли о буферной емкости должны возникать при первичном монтаже системы отопления, поскольку габариты ее достаточно внушительны и впоследствии не всегда есть место для установки. Да и не так это дорого, если сразу в проект котельной включить данный агрегат. Поэтому расчет объема теплоаккумулятора лучше всего проводить опытному монтажнику или человеку сведущему в данной теме. Однако, всегда есть возможность приблизительного просчета вместительности емкости. Итак, в основном специалисты исходят из такого соотношения: 25-50 литров на 1 кВт мощности, необходимой для отопления помещения. Это самый оптимальный диапазон литража. Минимум 25 - для сбора "лишнего" тепла, и максимум 50 - для аккумуляции тепла, чтобы, например, не бегать ночью к котлу. Если приобрести накопитель меньшего объема, то его не будет хватать для достаточного запаса тепла, а, следовательно, он не выполнит своих функций. Если же взять бак намного большего нужного объема, то его "заряд" может занять много времени, и вместо схемы "нужное тепло в дом, излишек в емкость", получится всё тепло в емкость. Так что уделите внимание правильному подбору оборудования. Помните - правильный расчёт системы отопления должен делать человек который в этом разбирается!

В чем же преимущества буферной ёмкости?

Итак, давайте конкретизируем, в чем же преимущества использования буферной ёмкости. Ведь возникает естественный вопрос: если температура в ней падает, значит вновь нужно топить котёл? Но дело в том, что система с буферной ёмкостью остывает намного медленнее, чем без неё. К слову, когда нет буферной ёмкости, снижение температуры мы чувствуем уже через полчаса, ну максимум часа через 3 (зависит от того, утеплен ли дом, какая на улице температура и т. д.). Насколько медленно остывает система, работающая с буферной ёмкостью?

Давайте посчитаем: если мощность котла составляет 20 кВт – такой показатель при t отопительной воды 80̊С вырабатывают 120 сегментов радиаторов из алюминия. В них содержится вода объемом 60 л, но есть также вода в котле, трубопроводах, расширительном баке – в общей сложности в системе отопления около 100 литров.  Но есть же ещё вода в буферной ёмкости. Например, если она вмещает 500 л, то в сумме получается 600! В 6 раз больше, то есть, и температура понизится минимум в 6 раз медленнее! Согласитесь, разница ощутимая. Такой расчёт демонстрирует безоговорочные преимущества буферной ёмкости: похолодание в помещении станет ощутимым не через полчаса – 3 часа, а часов через 8-18.  Конечно, все это время можно не растапливать котел. Более того, в доме поддерживается во время работы котла удобные 20̊С, а не жара от перегретого радиатора.

Также, многим пользователям твердотопливных котлов может понравится такой вариант работы теплоаккумулятора - на ночь закинули дров, легли спать, а когда потухнут дрова, включится в работу буферная емкость и будет поддерживать нужную температуру до утра.

В общем, теплоаккумулятор позволяет сгладить все углы в отоплении твердым топливо, ведь это не газовый котел, где плавная модуляция и большой набор электроники позволяет настроить каждый градус в каждой комнате. А вот с этой емкостью легко делать отбор и распределять теплоноситель туда куда надо, тогда когда надо и в том количестве, в котором надо.

Дополнительные плюсы отопительной системы с буферной ёмкостью:

  • Всегда комфортная температура в доме;
  • Экономия твердого топлива минимум на 20%;
  • Много точек разбора воды;
  • Возможность использовать для различных нужд;
  • Обезопасит систему отопления от закипания котла при отключении электричества;
  • Эффективное использование с низкотемпературными системами отопления (теплые полы например);
  • Появление возможности поэтажного регулирования и контроля температуры (или же на несколько помещений, к примеру, дом и флигель);
  • Наличие теплоаккумулятора позволяет использовать дешевые котлы, не гонясь за "пиролизом" или "длительным горением";
  • Возможность подключения электро ТЭНов (в том числе и использовать вместо электрокотла);
  • Продлевает срок службы твердотопливного котла;
  • Простота подключения теплового насоса или солнечного коллектора.

Для полноты картины напишем и о минусах.

1) Размер буферной ёмкости, самая компактная из которых на 350 л без утеплителя имеет 600 мм диаметр (+100\200 мм утеплителя), и высоту в 1000 мм. То есть, требуется больше пространства для монтажа такого оборудования.

2) В некоторых случаях - цена.

Больше недостатков не обнаружено.

Денежный вопрос:

Давайте поговорим и об экономической стороне вопроса. Буферная ёмкость – это дополнительные расходы собственно на саму ёмкость и его монтаж, на покупку комнатного датчика, насоса, трубопровода обвязки.

Но очевидны и факторы, свидетельствующие о значительной экономии средств: во первых Вы обезопасите себя от закипания котла, который зачастую вместе с его монтажом и обвязкой стоит раза в 3-4 дороже теплоаккумулятора. Во вторых есть постоянная экономия твердого топлива (помимо сбереженных кВт), так как позволяет сжигать его при максимальном КПД, то есть в нормальном режиме, а не добиваться тления, при котором КПД падает на 15-30% (в зависимости от топлива). Отсюда вытекает и в третьих, так как тление оставляет много продуктов сгорания, что в котле, что в дымоходе, которые вредны для метала. Забитый сажой дымоход вообще пожароопасен, а стенки котла покрытые даже 2-3 мм сажи уменьшают его теплосьем.

Видео: "Буферная емкость" от специалиста

Подводя итоги, скажем, что по большому счёту система отопления на основе твердотопливного котла без буферной ёмкости не может считаться полноценной и энергоэффективной. Надеемся мы помогли ответить Вам на вопрос, что такое теплоаккумулятор.

Возможно Вам будет интересна статья: Виды теплоаккумуляторов и их модификации

Компания "Прометей"

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)