Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Печи отопительные дровяные

  • 06 октября 2016 в 12:52:05
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 445
  • 0
 

Искусственно обогревать жилища люди начали еще в каменном веке. Во всяком случае, костры, которые они разводили посреди помещения, считаются первыми примитивными системами воздушного отопления. За прошедшие после этого тысячелетия конструкция отопительных устройств сильно изменилась. Причем не один раз. Например, в Древнем Риме существовали системы, напоминающие современные «теплые полы». Горячие печные газы проходили по каналам в каменном полу, нагревая его, а заодно и воздух в помещении. Что интересно, подобный способ отопления применялся (а местами и до сих пор применяется) в Корее и северных районах Китая.

Со временем те же римляне стали изобретателями еще одного популярного по сей день отопительного устройства – камина. Выполненный из камня, он аккумулировал и сохранял тепло даже после прогорания топлива, а за счет относительной простоты конструкции был доступен уже не только для знати.

Первые печи для отопления домов появились в Европе в 9 веке. Выполненные из камня, они, как и камины, могли подолгу удерживать и отдавать в окружающее пространство тепло. Но имели существенный недостаток – дым из печи попадал прямиком в помещение. «Настоящие» дымоходные печи появились позже – в 15 веке. И хотя со временем их вытеснили более эффективные устройства водяного и парового отопления, в 21 веке дровяные печи все существуют и встречаются не только в музейных экспозициях и сельских избушках. Более того, их используют в быту и на предприятиях. Причем не только на постсоветских пространствах, но и в странах намного более прогрессивных и развитых.

Древние печи отопления

Где уместна дровяная печь

Дровяные печи по сравнению с привычными отопительными котлами обладают как минимум одним значительным преимуществом. Они работают в местах, где нет традиционного водяного отопления и электричества. Речь идет о недостроенных зданиях, где отопительную систему планируется смонтировать позже, либо помещениях, которые используются редко, поэтому устанавливать в них отопительный котел нет смысла. Это преимущественно нежилые объекты, мастерские, гаражи, склады, а также дачи, охотничьи домики, пансионы и санатории, работающие в холодное время года. Кроме того, печь вполне может быть частью обычной отопительной системы в доме, и использоваться в качестве резервного источника тепла на случай отключения электричества, газа и т. д.

Виды дровяных печей

  • Отопительная печь-буржуйка

Буржуйка круглаяПринцип работы буржуйки прост – дрова сжигаются в топочной камере, распространяя в окружающий воздух полученное тепло. Она быстро нагревает пространство вокруг и так же быстро остывает после прогорания топлива. Подходит для временного обогрева небольших по площади помещений.

  • Печь-камин

Еще один достаточно простой отопительный агрегат малой мощности. Обычно отличается изысканным оформлением и может быть украшен художественным литьем. Загрузочная дверца выполняется из огнеупорного стекла. Это с одной стороны защищает помещение от попадания дыма, с другой – позволяет любоваться открытым огнем. Именно благодаря последнему факту камины так часто используются в качестве декоративного элемента в самых дорогих интерьерах.

  • Пиролизная печь

Это отопительное устройство длительного горения с двухкамерной топкой. В нижней камере в условиях ограниченного поступления воздуха дрова тлеют, одновременно выделяя тепло и пиролизный газ. Последний подается в верхнюю камеру, где дожигается с выделением дополнительной (причем достаточно большой) порции тепла. Подача воздуха регулируется с помощью зольника и шибера дымохода. Пиролизная печь экономна в плане потребления топлива. Может работать по 6-8 часов на одной загрузке и по этому параметру сравнима с классическими твердотопливными котлами.

  • Булерьян (или канадская печь)

Конвекционная отопительная печь – один из самых популярных вариантов печей длительного горения. Как и следует из названия, была разработана в Канаде. Предназначалась для обогрева помещений, где отдыхали лесорубы. Чаще всего такая печь представляет собой цилиндрическую, положенную на бок емкость, охваченную по периметру теплообменными трубами. Принцип работы заключается в том, что холодный воздух нагревается за счет тепла, полученного при сжигании топлива. По мере нагревания он (в полном соответствии с законами физики) поднимается по трубам вверх и выбрасывается наружу через верхнюю часть теплообменника. Это обеспечивает интенсивное движение воздуха в помещении и как следствие – быстрое перемешивание нагретых слоев с холодными и быстрый нагрев помещения. По продолжительности горения не уступает традиционным котлам.

Устройство печи булерьяна

  • Отопительно-варочная печь

Отопительно-варочной может быть как обычная буржуйка или булерьян, так и печь длительного горения. Разница заключается в том, что на верхней стенке печи предусмотрено место (ровная металлическая поверхность или одна-две конфорки) для приготовления и разогревания пищи. Печь такого типа особенно хороша для установки на дачах – летом она не простаивает без дела, а используется как кухонная плита. При этом позволяет в любой момент прогреть и просушить помещение.

Из чего состоит печь:

Независимо от конструкции печи обычно состоят из следующих элементов:

  1. Топочной камеры – она занимает большую часть корпуса и именно в ней происходит горение;
  2. Зольник – небольшая камера для сбора золы и непрогоревших остатков топлива, расположенная под топочной камерой;
  3. Дымоход для отвода газообразных продуктов горения.

Некоторые модели также комплектуются колосниками и дверцами с жаропрочным стеклом.

Дровяные печи отопления

Преимущества дровяных печей:

  • Используют все доступные виды твердого топлива.
  • Быстро нагревают воздух в помещении.
  • Просты в обслуживании.
  • Мобильны, легко устанавливаются и демонтируются.
  • Недорого стоят.

Подводя итоги, скажем, что по большому счёту дровяные печи отопления – это абсолютно безопасное и доступное оборудование, которое может отопить абсолютно любое помещение.

У Вас есть дача, мастерская, СТО или нужда в отоплении гаража? Тогда уже сейчас Вам может понадобиться хорошая дровяная печь. Подойдите к выбору печи ответственно, чтобы не переплатить за ненужные функции или не получить тонкостенную конструкцию, которая перегорит через 2-3 года.

Более подробно ознакомится с большим выбором дровяных печей, их фотографиями и  техническими характеристиками можно у нас на сайте, в разделе "Печи / Булерьяны".

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)