Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Системы отопления частного дома

  • 25 апреля 2017 в 11:48:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 157
  • 0
 

Зачем нужна система отопления обитателям нашей климатической зоны объяснять не приходится. Каждому очевидно, что простого электрообогревателя или камина зимой недостаточно. Жильцам городских многоэтажек в этом плане повезло, ведь их квартиры по умолчанию подключены к централизованному теплоснабжению. А вот владельцам частных домов решать проблему приходится самостоятельно. Причем прежде чем приступать к проектированию отопительной системы необходимо учесть целый ряд немаловажных факторов: особенности строения и расположения дома, наличие в зоне досягаемости того или иного вида топлива, затраты на покупку оборудования, его монтаж и обслуживание. Уже исходя из этого (а также финансовых возможностей застройщика) можно выбирать СО, которая позволит получать тепло при минимальных затратах, будет достаточно надежна и безопасна. Главное, знать, из чего выбирать. То есть разобраться для начала, какие именно системы отопления существуют.

Типы систем отопления

СО частных домов можно классифицировать по разным принципам:

  • По источнику нагрева – газовые, твердотопливные, электрические, геотермальные, солнечные;
  • По теплоносителю – водяные, воздушные, паровые;
  • По способу теплопередачи – лучистые и конвективные (то есть инфракрасные и все остальные);
  • По способу циркуляции теплоносителя – с естественной (гравитационной) и искусственной (принудительной) циркуляцией.

В целом выделяют несколько видов отопления:

  • огневоздушное,
  • воздушное,
  • водяное,
  • паровое,
  • электрическое (в том числе инфракрасное),
  • динамическое.

Огневоздушное отопление

Это самый древний и достаточно примитивный способ отопления. Собственно, первой огневоздушной отопительной установкой (и вообще первой отопительной системой) можно считать костер, разведенный в пещере первобытными людьми. Как ни странно, этот простой и далеко не совершенный способ обогрева все еще применяется на практике. Речь идет об известных всем печах и каминах, где теплоноситель (нагретый непосредственно огнем воздух) естественным образом циркулирует в помещении. Увы, теплоемкость воздуха мала, поэтому такой способ подходит разве что для обогрева небольших помещений, дач, бань, времянок, охотничьих домиков. Еще одним существенным недостатком такого вида отопления является неравномерное распределение тепла. Возле огня всегда жарко и сухо, а на полу и в дальних углах – холодно. И вообще температура падает по мере удаления от источника тепла, что в большинстве случаев неприемлемо.

Водяное отопление

Это самый распространенный сегодня способ отопления. Не менее 80% жилых домов, учреждений и организаций, а также промышленных предприятий обогреваются именно так.

Система представляет собой замкнутый контур, по которому циркулирует теплоноситель (вода или антифриз). Последний нагревается с помощью отопительного котла (газового, твердотопливного, электрического), после чего поступает в трубы и радиаторы. Протекая по ним, отдает тепловую энергию на нагрев помещения и опять возвращается в котел. Кроме котла, труб и радиаторов в состав СО могут входить дополнительные регулирующие элементы, запорные и предохранительные клапаны, расширительные бак, циркуляционный насос.

Следует отметить, системы водяного отопления нормально функционируют только при условии грамотно спроектированного отопительного контура.  Именно сложность и трудоемкость монтажа является одним из их основных недостатков.

Подробнее о водяном отопления читайте в статье «Водяное  отопление – плюсы и минусы».

Водяное отопление частного дома

Воздушное отопление

Системы воздушного отопления более эффективны и универсальны. В них нагретый теплогенератором воздух по воздуховодам равномерно распределяется по всему зданию, перемешивается с холодным и таким образом достаточно быстро повышает температуру в помещении. Другими словами, эти системы не так инерционны, как, скажем, водяные. Но у них тоже есть существенные недостатки. К примеру, монтировать такую СО нужно сразу в процессе строительства дома. В готовом здании правильно организовать практически невозможно.

Более подробно особенности воздушного отопления рассмотрены в статье «Воздушное отопление – плюсы и минусы».

Паровое отопление

Перегретый водяной пар – очень эффективный теплоноситель. К тому же позволяет снизить мощность котла и, как следствие, расход топлива процентов на 20-30. Тем не менее, в частных домах практически не применяется. Во-первых, парогенератор представляет собой крупный и достаточно сложный в монтаже агрегат, который нуждается в постоянном квалифицированном обслуживании. Во-вторых, он слишком опасен для использования в быту – перегретый пар смертельно опасен. Его температура достигает 115-140°С и существует большой риск получить тяжелые ожоги, при критической неисправности оборудования. Поэтому такая СО больше подходит для промышленных предприятий, которые уже используют пар для технологических нужд. Но даже там все теплообменные поверхности во избежание травм тщательно изолируют.

Электрическое отопление

СО на основе электричества – в большинстве случаев слишком дорогое удовольствие. Поэтому компактные, удобные в эксплуатации электрокотлы чаще служат резервными источниками тепла на случай поломки основного оборудования. А вот вспомогательные устройства, такие как электроконверторы, радиаторы, инфракрасные обогреватели, системы теплых полов используются достаточно широко. Они позволяют в любой момент быстро и без «побочных эффектов» (дыма, газа, копоти) повысить температуру в комнате, а в случае с ИК-устройствами – даже на улице. Например, на балконе или террасе.

Если говорить об инфракрасном оборудовании, то главным его преимуществом является «умение» нагревать только находящиеся в радиусе действия видимые предметы, а не весь объем воздуха. В результате в сравнении с другим электрооборудованием существенно возрастает эффективность использования энергии. С другой стороны, прогреваются только небольшие участки (опять же, находящиеся в зоне непосредственного действия устройства). То есть, чтобы организовать полноценное отопление дома, придется использовать несколько ИК излучателей.

Примеры промышленного воздушного отопления

Динамическое отопление

Нечто новое и диковинное не только для Украины, но и для большинства стран Европы тоже. Собственно, заметное применение технология находит пока только в Швеции. Принцип ее действия заключается в том, что только часть сгенерированного тепла расходуется непосредственно на обогрев дома. Остальная энергия используется, чтобы привести в действие саму машину, вырабатывающую тепло. Идея, в принципе, интересная. Но чтобы реализовать ее, нужны значительные капиталовложения, неподъемные даже для большинства европейцев.

Монтаж системы отопления

Впрочем, организация СО частного дома в любом случае задача нетривиальная. Тут  важен профессионализм, комплексный подход и знание рынка. А попытки сэкономить и решить задачу без помощи специалистов зачастую оборачиваются только еще большими финансовыми затратами. Другими словами, экономить на отоплении нужно разумно. Иначе даже самое современное оборудование от холода не защитит.

В любом случае, прежде чем приступать к выбору и монтажу системы отопления необходимо проконсультироваться со специалистами. Это поможет подобрать оптимальный вариант и избежать множества проблем во время эксплуатации выбранной СО.

P.S. Если Вам нужно оборудование и/или подключение системы отопления в Киеве или Киевской области – обращайтесь к нам!

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)