Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Современные газовые котлы

  • 05 октября 2017 в 16:54:23
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 80
  • 0
 

Газовые котлы стали серийно выпускать всего лишь в начале 20 века. Это не так давно в сравнении с твердотопливными, которые уже в конце 17-го вовсю использовались в промышленности. Тем не менее, ста лет вполне хватило для значительного усовершенствования конструкции и повышения производительности газового оборудования. Собственно, еще двадцать лет назад КПД 60-70% считался нормальным и вполне приемлемым, а сегодня 90% – уже маловато. Действительно, зачем довольствоваться малым, если существуют котлы с КПД от 98 до рекордных 111%.

Впрочем, самое главное и существенное преимущество газового котла даже не КПД, а то, что он умеет работать тихо, незаметно и независимо от хозяев. Подключил, настроил режимы и забыл о проблемах.

Из чего состоит газовый котел

Интересно, что в общих чертах конструкция современного газового котла практически та же, что у его устаревшего пятнадцати – двадцатилетнего предшественника. Газовая горелка с газовым клапаном и механизмом розжига, теплообменник, топочная камера, система дымоотвода, регуляторы давления и температуры. Казалось бы, вот и все. Но это на первый взгляд. Потому что все дело в деталях. Каких именно деталях, рассмотрим подробнее.

Газовый котел в разрезе

Схема дымоходного одноконтурного газового котла

Полезные усовершенствования

До недавних пор циркуляцию теплоносителя в домашних системах обеспечивали исключительно естественные факторы. А точнее, изменение давления и плотности нагретой жидкости по сравнению с давлением и плотностью холодной. Это и вызывало движение воды по трубам. Но ждать, пока горячая вода полностью вытеснит из системы отопления холодную, можно было часами. Современные котлы благодаря небольшому размеру, но достаточно мощным встроенным насосам, способны выполнить ту же задачу за полчаса – час.

Еще одно полезное изобретение – встроенный расширительный бак. Каждый раз, когда Вы включаете котел, давление воды в трубах постепенно повышается. До тех пор, пока не достигнет критического значения и попросту не порвет трубы. Это не происходит только по одной причине: излишек воды вытесняется в специальную емкость – расширительный бак. И если раньше он был составляющей отопительной системы и располагался где-нибудь на чердаке, то сегодня встраивается непосредственно в корпус котла. Соответственно, владельцу уже нет необходимости искать место под расширительный бак и приглашать специалистов, которые смогут его правильно установить. Обо всем позаботился производитель.

Не стоит забывать и о газовых горелках. Их мощность зачастую модулируется автоматически. То есть блок управления регулирует подаваемое на горелку количество газа, учитывая текущее состояние системы отопления (например, температуру и объем теплоносителя). В зависимости от алгоритма модуляции это позволяет сэкономить до 20% потребляемого газа.

Забота о безопасности

Экономия газа, цена котла, встроенное оборудование – это хорошо, но безопасность семьи и имущества остается на первом месте. Отсюда столько внимания к этому вопросу со стороны разработчиков. И как результат, хорошо продуманные системы и механизмы, которые практически исключают риск для жизни и здоровья клиентов.

Датчик наличия пламени гарантирует, что если огонь по каким-либо причинам потухнет, газ не будет скапливаться в помещении и не станет причиной взрыва или отравления людей. По его сигналу сработает механизм блокировки и подача топлива мгновенно прекратится.

Не менее важен и датчик тяги, который контролирует вывод продуктов горения. Без него риск отравления угарными газами был бы тоже достаточно велик.

Аварийные термостаты. Их отсутствие опасно в первую очередь для оборудования, которое быстро выходит из строя в случае перегрева или закипания системы. Термостаты срабатывают, если по каким-то причинам температура превысила максимально допустимое значение.

И, наконец, банальные предохранительные клапаны. Они сбрасывают излишки воды и предотвращают превышение допустимого давления.

Добавим к этому защиту от падения давления газа (горелка автоматически отключается, если давление газа упало до критического значения), утечек воды и топлива и даже встроенный механизм контроля износа горелки. Последний, правда, пока что доступен только владельцам «умных» моделей.

Дополнительное удобство – собственная система диагностики. Блок управления непрерывно тестирует оборудование, отслеживает его поведение и выдает пользователю готовые результаты, что позволяет своевременно обратиться к специалисту (или откорректировать работу системы) и избежать более серьезных проблем и поломок.

Разные котлы для разных задач

Тем, что газовый котел решает задачу отопления, никого не удивишь. Как и тем, что к нему можно подключить внешний накопительный бойлер и греть горячую воду для бытовых нужд. Но сегодня наряду со стандартными одноконтурными распространены удобные и компактные двухконтурные модели. Они подходят для отопления и ГВС объектов с 1-2 точками водозабора и сравнительно небольшим потреблением воды (например, для семьи из 2-3 человек).

Схема работы двухконтурного газового котла

Еще одно неплохое решение – котлы со встроенным бойлером. Они больше и дороже по сравнению с двухконтурными, зато меньше и дешевле, чем одноконтурный с внешним бойлером. Правда, справедливости ради надо отметить, что последний вариант все-таки подходит лучше для приготовления горячей воды в больших количествах, а также домов с несколькими ванными комнатами и санузлами.

Для жильцов многоквартирных домов самым, пожалуй, интересным вариантом является турбированный котел с закрытой камерой горения. Для него не нужен дымоход в традиционном смысле этого слова. Его заменяет коаксиальный патрубок, то есть две вложенные друг в друга трубы разного диаметра. Через них с помощью вентилятора одновременно выводятся дымовые газы и поступает необходимый для горения воздух. Благодаря этой особенности котел с закрытой топкой можно установить даже в городской квартире, где обычную систему дымоотвода организовать невозможно или крайне трудно.

Конденсационные газовые котлы

Кроме того, рассуждая о преимуществах современных котлов на газообразном топливе, нельзя забывать о сверхэффективных и экологичных конденсационных котлах.

Почему они сверхэффективны? Потому что их относительный КПД превышает 100%. Конечно, звучит парадоксально и несколько абсурдно – прибор никак не может отдать больше энергии, чем получил. В действительности же никакого парадокса нет. Все дело в принятых методиках расчета производительности отопительных котлов. Их разрабатывали, когда никому еще и в голову не приходило, что в будущем котлы смогут использовать скрытое тепло. За 100% принималась удельная теплота – количество тепла в сухих продуктах сгорания. Позднее оказалось, что полное количество тепла отличается от удельной теплоты сгорания на величину скрытого тепла – того самого, которое уходит на образование пара при окислении углеводородов в процессе горения. Для природного газа эта величина составляет 11%, для пропана – 9%. Следовательно, максимальный КПД газового котла может достигать 111% минус 2-3% потерь. При условии, конечно, что он сможет вернуть затраченную на парообразование энергию. Конденсационные котлы делают именно это – возвращают часть тепла за счет охлаждения и конденсации собственных дымовых газов. Как результат клиент получает производительность приблизительно на 10% выше, чем у обычного котла, а в атмосферу выбрасываются уже охлажденные дымовые газы. То есть одновременно снижается нагрузка и на экологию, и кошелек пользователя.

Одно «но». На максимуме производительности конденсационные котлы работают в низкотемпературном режиме (30-50°С). Для обычного отопления этого маловато, так что оптимальным является совмещение отопительных радиаторов и системы теплых полов. Кроме того, отопительная система должна соответствовать определенным требованиям и устанавливать конденсационный котел в старую систему абсолютно бессмысленно – толку (а точнее, желаемой экономии топлива) не будет. В ее конструкцию предварительно нужно внести коррективы. Иногда настолько существенные, что эффективнее купить обычный котел.

В любом случае, прежде чем покупать газовый котел, лучше предварительно проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать оптимальное для конкретной системы отопления устройство.

Ознакомиться со всеми моделями можно в разделе "Газовые котлы".

Современные газовые котлы

Компания "Прометей"

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)