Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Современные твердотопливные котлы

  • 05 мая 2016 в 12:23:30
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 786
  • 0
 

Первые твердотопливные котлы были созданы еще в конце 18 – 19 веке и, конечно же, изначально были достаточно примитивными агрегатами. И хотя над их усовершенствованием работали многие ученые и инженеры того времени,  по-настоящему бурный прогресс в сфере отопления начался только в начале 1900-х годов. Именно тогда на первый план помимо просто выживания стало выходить стремление к максимальному комфорту и удобству. В результате за последующие сто лет было разработано и налажено производство десятков модификаций котлов на твердом топливе. Но на этом прогресс не остановился. Твердотопливные котлы продолжают совершенствоваться уже в 21 веке.

Котлы нового поколения. Современные котлы

Виды котлов. Какие они бывают

На протяжении всего периода существования котлов главный принцип их работы остается неизменным – они получают тепло за счет сжигания твердого топлива. Вопрос стоит только за тем, как именно и какое топливо сжигать, чтобы получить максимальный эффект при минимальных затратах. С этой точки зрения существуют четыре основных вида котлов:

Классические – самые простые котлы среди твердотопливного оборудования. В них топливо просто сгорает, выделяя тепло, которое впоследствии передается теплоносителю. Эффективность теплообмена зависит от конструкции и площади теплообменника, а температура регулируется с помощью обычной воздушной заслонки.

Длительного горения – за счет особенностей строения топки и специфической системы подачи воздуха обеспечивают от 2-х до 5-ти часов непрерывного горения.  

Пиролизные (они же газогенераторные) – под действием высоких температур и при недостатке воздуха обеспечивают выделение из топлива древесного газа. Сжигание последнего обеспечивает выделение большого количества тепла, что в конечном итоге позволяет расходовать на отопление меньше дров.

Пеллетные используют в качестве топлива гранулированные отходы деревообработки и сельского хозяйства (опилки, стружку, солому, шелуху и т. д.). Оснащаются механизмом автоподачи пеллет и топливным бункером, от вместимости которого и зависит продолжительность непрерывной работы устройства.

Современные котлы. Особенности и преимущества

Во всех современных котлах (даже самых простых), помимо принципов работы, есть некоторые конструктивные особенности, которые повышают их эффективность и упрощают обслуживание.

Водоохлаждаемые колосники. От обычных отличаются тем, что изготовлены из жаропрочных труб и изнутри заполнены водой (теплоносителем). Это решает одновременно две задачи. Во-первых, повышает срок службы колосников, так как они охлаждаются и, соответственно, меньше страдают от термических ударов. Во-вторых, позволяет использовать колосники как продолжение теплообменника. То есть тепло из нижней части топки используется для нагрева теплоносителя.

Можно встретить в котлах всех ценовых диапазонов.

Водные полки (они же конвекционные каналы) представляют собой горизонтальные, вертикальные или расположенные под углом ответвления водяной рубашки. Способствуют повышению эффективности работы котла за счет увеличения теплообменной поверхности. Но главное их предназначение - снимать тепло из исходящих дымоходных газов. У разных производителей могут образовывать двух-, трех-, четырехпроходную систему, что позволяет по максимуму использовать полученное при сжигании топлива тепло.

Можно встретить в котлах среднего ценового диапазона, таких как Protech Эко Line (18, 20, 23, 26, 30 кВт) или Unimax КТС (15, 18, 22, 27, 32 кВт). А также во всех котлах премиум класса.

Ручки подачи воздуха в топку. Современные твердотопливные котлы нередко выпускаются с 3-4 ручками, которые регулируют подачу воздуха в нужную зону горения топлива (4 рычага подразумевают 4 разных уровня, на которые может быть подан воздух). Данное приспособление позволяет быстро растопить котел, более эффективно сжигать любое топливо, настроить верхнее горение, дожигать несгоревшее топливо и, конечно же, продлевать время горения на одной закладке топлива.

Можно встретить в котлах премиум класса, таких как Идмар GK-1 (от 10 до 120 кВт) и во всех моделях котлов Altep с маркировкой E.

Рычаг для стряхивания колосников. Позволяет избежать снижения мощности котла, а также его затухания из-за засорения колосников сажей и шлаком (при использовании угля). Причем для этого нет необходимости выполнять сложные манипуляции и прилагать много усилий. Достаточно несколько раз повернуть рычаг, который встряхивает колосники.

Можно встретить в котлах среднего и премиум класса, таких как Altep с маркировкой EN, а также во многих моделях польских котлов Kamen.

Современные твердотопливные котлы

Лучшие котлы. Как не ошибиться в выборе

На отечественном рынке отопительного оборудования представлены широкий выбор котлов  украинского и европейского производства. Причем каждый современный производитель может предложить потребителю на выбор как минимум несколько вариантов. Однако неподготовленному покупателю трудно бывает не то что найти оптимальный вариант, но и просто понять разницу между моделями.

Если у Вас возникла подобная проблема, быстро и без лишней головной боли выбрать подходящий по параметрам и функциональным возможностям твердотопливный котел любой ценовой категории Вам поможет наш сайт и фильтр подбора оборудования (ставьте галочку на нужные Вам параметры и сайт подберет подходящий котел) или же наши специалисты в телефонном режиме. При нашем огромном выборе Вы обязательно найдете именно то, что нужно.

Возможно Вам так же будет интересна статья - Как выбрать твердотопливный котел

Возможно Вам так же будет интересна статья - Буферная емкость. Преимущества использования

Компания "Прометей"

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)