Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Твёрдое топливо для котлов

  • 01 марта 2015 в 12:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 3712
  • 0
 

Твёрдое топливо, используемое в котлах отопления

Доброго времени суток, дорогие друзья! На улице уже 21 век, а люди привыкли к аксиоме - если твердотопливный котел, то топить его надо дровами или углем. На самом деле существует множество видов твердого топлива, с разными ценами и теплоотдачей! Да и те же дрова и уголь имеют свои разновидности.

В этом обзоре-статье мы постараемся раскрыть основные свойства и качества разнообразных видов твёрдого топлива.

Твердое топливо

Начнем с обозначения самого понятия "твердое топливо". Итак, твёрдым топливом считаются горючие вещества, которые находятся в твердом агрегатном состоянии, хотя следует отметить что это не единственное их отличие от других видов топлива. В их составе (в дереве, буром, каменном угле, торфе, сланце) главный составной компонент — углерод. Топливо данного вида широко используется как для промышленных, так и для бытовых потребностей. Кроме всего прочего, оно применяется для определенного вида отопительных котлов — твердотопливных. Твердое топливо для котлов так же относительно дешевое (зависит от области).

Современные твердотопливные котлы это не КЧМ времен наших бабушек и дедушек, они имеют ряд достоинств и вызывают высокий интерес и потребительский спрос. Они имеют продолжительный срок эксплуатации, не сложны в использовании, не вызывают трудностей при установке и демонтаже, да и легко и недорого ремонтируются. Это оборудование доступно по стоимости и экологичны, так как твердое топливо, используемое для них — это в большинстве случаев отходы дерева.

Теперь рассмотрим, какие же виды твердого топлива могут быть использованы (и с каким КПД) в твердотопливных котлах и в чем их преимущества и недостатки.

Виды твёрдого топлива:

На сегодняшний день можно выделить 4 основных вида твердого топлива, а именно:

  • дерево (дрова, пеллеты, брикеты, щепа, солома, кора и т. д.);

  • уголь (бурый, каменный, антрацит);

  • торф;

  • горючие сланцы.

Обо всем по порядку.

Древесина:

Наиболее распространенным видом топлива, используемого в твердотопливных котлах, является древесина (дрова). Это и самый доступный по цене вид топлива. Также сжигание дерева наименее вредно для атмосферы. Это говорит о его экологичности, если сравнивать с другими видами твердого топлива. Самой "холодной" древесиной называют осину, а наиболее высокая теплоотдача у дров из дуба. Производители котлов настоятельно советуют применять древесину влажностью не больше 20% - 25% (где-то около 1 года сушки). Важно знать, чем влажнее дрова — тем меньше их теплотворные свойства.

Древесина как топливо отличается достаточно высоким выходом летучих горючих веществ  до 85% и незначительным содержанием золы – примерно до 1%, а также отсутствием серы (основная коррозионная составляющая дымовых газов). Полностью сухое дерево может выделять где-то около 5 кВт×час/кг (18 МДж/кг) тепла, с влажностью 30% — 4,5 кВт×час/кг (16,2 МДж/кг), с влажностью 50% (свежесрубленное) — 3,5 кВт×час/кг (12,6 МДж/кг). Также не советуют использовать в твердотопливных котлах еловые дрова, так как они имеют в себя смолы, которые оседают как на стенках котла и которые забивают газоходы котла и дымохода.

Твердое топливо - древесина

Щепа

Это обломки дерева длиной до 50 мм. При вырубке влажность щепы составляет где-то около 50%. Из-за этого, для того чтобы увеличить теплоотдачу, ее требуется подсушить. Щепа применяется, зачастую, в промышленных котлах с автоматической подачей. Это один из наиболее недорогих видов топлива в наше время. При влажности 50% теплоотдача щепы из древесных отходов составляет около 2,25 кВт×час/кг (8,1 МДж/кг), если же просушить до 10% влажности – 4,6 кВт×час/кг (16,56 МДж/кг). Золосодержание щепы составляет около 0,4-1%.

Солома 

Солома считается СО2-нейтральным видом топлива, по этой причине она является экологическим источником энергии. Это побочный продукт производства, по этой причине цены на нее достаточно низкие. Теплотворная способность составляет где-то около 4,7-5 кВт×час/кг (16,92-18 МДж/кг). Зольность соломы достаточно высокая – около 5,3%.

Зерно

У зерна достаточно большая теплоотдача (если смотреть на средние данные – 4,7 кВт×час/кг (16,92 МДж/кг), очень маленькие размеры фракции, что помогает его применению в качестве топлива для котлов с автоматической подачей. К минусам относится достаточно большая зольность – где-то около 2%.

Пеллеты

Пеллеты являются прессованными цилиндрическими гранулами из отходов. Выбор их разнообразен: древесные, из соломы, бумаги, льна и прочих материалов. Пеллеты — это дешевое и экологичное твердое топливо для любых котлов, что делает их очень популярными в последнее время. Это достаточно удобно, так как пеллетные котлы и печи работают достаточно долгое время на единоразовой загрузке. Теплотворные свойства пеллет доходят до 5,4 кВт×час/кг (19,44 МДж/кг), а зольность составляет около 0,5-2% (зависит от качества гранул). 

Отопление топливными пеллетами очень популярно и выгодно при использовании твердотопливного котла с автоподачей топлива (пеллетные твердотопливные котлы).
В данный момент на рынке отопления Украины предоставлено множество производителей (как украинских, так и зарубежных брендов) пеллетных котлов на твердом топливе. 
При использовании же обычного твердотопливного котла с ручной загрузкой мы рекомендуем использовать топливные брикеты (см. ниже).

Твердое топливо - пеллеты

Топливные брикеты

Брикеты (в основном древесные) — еще одно отвечающее всем требованиям топливо для твердотопливных котлов. Они выглядят как прессованные опилки, кора, щепки, солома и даже шелуха зерновых растений. Эти брикеты компактны и экономичны, а так же имеют высокую температуру горения! Не включают в себя вредных примесей. Теплотворные свойства данного вида топлива доходят до 5,4 кВт×час/кг (19,44 МДж/кг) как и у пеллет. Чаще всего используются в котлах ручной загрузки. Для более удобного использования брикеты фасуются в полиэтиленовые упаковки по 10 – 15 кг. 

В некоторых областях купить топливные брикеты легче, в некоторых же цены завышены за счет доставки в данную область. В любом случае, отопление топливными брикетами можно сравнить с отоплением углем, мощность теплоотдачи и расход практически тот же, а вот зольности и "грязности" на много меньше!

 

Твердое топливо - Брикеты

Уголь:

Уголь – достаточно распространенный вид топлива используемых в твердотопливных котлах на территории всей Украины. Однако не все его разновидности подходят для этой цели одинаково. Существует бурый уголь, каменный и антрацит.

Бурый уголь

Этот вид угля включает в себя немало влаги, легко соединяется с кислородом в воздухе и при продолжительном хранении на открытом пространстве выветривается и рассыпается в порошок. Также бурый уголь легко самовозгорается – другими словами он считается пирофором.

По собственной структуре бурый уголь имеет повышенное содержание балласта (несгораемого остатка), а также достаточно высокой гигроскопичностью, а как следствие влажность бурых углей доходит до 17-55%. Данное топливо не спекается, имеет большой выход летучих горючих веществ на горючую массу (33,5-58,5%), его зольность на сухую массу  составляет 10,5-34%, содержание серы – 0,6-5,9%.

Теплота сгорания колеблется от 2,97 до 4,86 кВт×час/кг (10,7-17,5 МДж/кг). Таким образом, мы видим, что теплотворность дров выше теплотворности бурого угля в пересчете на килограмм веса, а условия его хранения очень специфичны, из-за чего применение бурого угля в домашних хозяйствах очень ограничено.

Каменный уголь

А вот каменный уголь, в отличии от других видов, широко применяется для получения дешевого тепла в любых твердотопливных котлах. Уголь-горошек применяется в основном в качестве топлива для пеллетных котлов (с автоматической подачей топлива). Минусом угля считается достаточно высокий показатель выбросов в атмосферу и очень высокий показатель зольности (2-50%). Однако у каменного угля наибольшая теплота сгорания среди рассматриваемого нами твердого топлива и составляет 5,89-7,8 кВт×час/кг (21,2-28,07 МДж/кг). Выход горючих летучих веществ составляет 3,5-45%. По сравнению с бурым углем, каменный малопористый и более плотный, а также содержит меньше влаги. А методы хранения каменного угля намного проще, поскольку он не склонен к самовозгоранию. Благодаря всем этим факторам каменный уголь стал одним из самых массово используемых видов твердого топлива, что в частных хозяйствах, что в промышленности.

Хотя стоит учесть и главный минус использования в частных хозяйствах - "грязности" угля.

Уголь антрацит

Антрациты – по сути это самые старые каменные угли, которые отличаются огромной твердостью, трудновоспламеняемые, горит непродолжительным пламенем.

К антрацитам следует относить угли с выходом летучих горючих веществ – 7-9%, теплота сгорания горючей массы – 6,76-7,57 кВт×час/кг (24,35-27,24 МДж/кг). Антрациты считаются главным промышленным видом угля. Кстати, из него же и изготавливают разнообразные марки кокса.

Твердое топливо - уголь

Торф

Это самый молодой из видов ископаемого топлива. Его вынимают из болот разными методами, после этого сушат и брикетируют. Ближе всего торф схож с дровами.

Торф отличается средним уровнем влажности (30-55%), который, в свою очередь, зависит от метода добычи и сушки. Зольность торфа колеблется от 7 до 15%. Теплота сгорания торфа 2,33-2,98 кВт×час/кг (8,38-10,72 МДж/кг). Торф для отопительных целей стали применять раньше, чем уголь, но всё же в последнее время он вытеснялся немногим более удобными в употреблении дровами и каменным углем. Не смотря на то, что он имеет низкую себестоимость и достаточно высокие возможности.

В большинстве случаев торф брекетируют и продают в виде торфяных брикет и пеллет.

Твердое топливо - Торф

Горючие сланцы

Это продукты разложения растительных остатков, которые оседают на дне больших водоемов. Перемешиваясь с минеральными осадками, образуется илистое вещество – сапропель, которое в свою очередь, обогащается водородом, уплотняется и превращается в горючие сланцы.

Сланцы имеют среднюю теплоту сгорания 2,89 кВт×час/кг (10,4 МДж/кг), при их сжигании появляется достаточно много золы – до 64,5%. Выход летучих у сланцев достаточно высок – 90%, влажность не высокая – 13%.

Высокая зольность, низкое распространение и использование горючих сланцев стало основой к тому, что они считаются очень и очень редким видом топлива, сравнивая с углем и дровами.

Твердое топливо - горючие сланцы

Какое твердое топливо лучше:

Для решения вопроса, какое же топливо самое выгодное в использовании, надо учесть не только факты, приведенные в этой статье (например, данные о теплоотдаче), но и сравнить цены в Вашем регионе, доступность, а так же расход твердотопливного котла на разных видах твердого топлива.

В любом случае, для повседневного использования, самый потенциальный и экологичный вид топлива – это дрова и их производные, к примеру, пеллеты, щепа, опилки, брикеты. По теплотворной возможности они ниже угля, но имеют ряд своих достоинств:

  • дешевизна;

  • доступность в большей части регионов Украины;

  • возобновляемость;

  • экологичность.

Но стоит также отметить, что уголь выигрывает в этом соревновании за счет намного большего времени горения. Так что если Вы не боитесь грязи, связанной с углем, то данный вид твердого топлива очень выгоден со всех сторон.

Надеемся эта статья была Вам полезна! Не забывайте что у нас на сайте Вы найдете еще много познавательной информации в сфере отопления.

Колинченко Сергей, Компания "Прометей"

Возможно Вам так же будет интересна статья - Как выбрать твердотопливный котел

Возможно Вам так же будет интересна статья - Твердотопливные котлы длительного горения «SWaG»

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)