Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Виды теплоаккумуляторов

  • 09 августа 2016 в 21:49:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2291
  • 0
 

Выбор буферных емкостей достаточно велик и их назначение также может широко меняться в зависимости от модификации емкости и того оборудования с которым она будет взаимодействовать. Однако напомним, что в идеале, подобрать необходимое оборудование должен опытный монтажник, а клиент уже рассмотрит приемлемый вариант ценовой категории и фирму-производителя.

Ознакомиться подробнее с тем, что же такое правильный теплоаккумулятор, какие у него преимущества и как его использовать можно в статье "Буферная ёмкость. Преимущества использования".

Ниже рассмотрим, какие бывают модификации теплоаккумуляторов и каково их назначение.

Стандартная буферная емкость

Буферная емкость с изоляциейДля начала, скажем, что накопитель представляет собой металлический бак из черного метала (иногда из нержавеющей стали). Сверху его может покрывать слой утеплителя. Чаще всего это пенополиуретан 100 мм толщиной. Чем лучше теплоизоляция емкости, тем дольше она держит накопленное внутри себя тепло. Поэтому, если приобретается буферная емкость без изоляции, то ее желательно чем-то утеплить самостоятельно для большего эффекта.

Далее следует обратить внимание на количество и размер входящих/выходящих патрубков. Для этого необходимо заранее спланировать, к чему будет подключена емкость и какие для этого нужны отверстия. Например, верхние патрубки с наиболее горячей водой используются в систему радиаторов, а из патрубков среднего уровня теплоноситель отводится на систему теплых полов (поскольку это уже низкотемпературное отопление).

Также емкость может быть разделена горизонтальной перегородкой для разграничения холодной и нагретой воды. Это помогает эффективней запасать воду внутри бака. В некоторых моделях может присутствовать специальный ревизионный фланец. Он поможет осуществлять уход за емкостями.

Теплоаккумулятор с ГВС

Если есть необходимость в горячем водоснабжении, то здесь уже стоит доукомплектовать теплоаккумулятор змеевиком. Он может быть один или сразу несколько штук и размещаться может как в верхней части бака, так и в нижней, либо по всей высоте. Холодная вода из водопровода поступает в бак по змеевику, нагревается, а далее следует в необходимые точки разбора горячей воды. Таким образом, буферная емкость играет роль проточного водонагревателя, а змеевик служит барьером для сменяющейся постоянно воды, которая приводит к отложениям на стенках и бактериям.

Если необходимо подключить солнечные коллекторы, то используется змеевик (чаще в нижней части теплоаккумулятора), в котором теплоноситель проходит путь от нагретых лучами солнца панелей к накопителю, отдавая тепло, и назад в охлажденном виде, чтобы снова нагреться. Змеевик необходим для того, чтобы вещество теплоносителя из солнечных коллекторов (а это чаще всего не вода) не смешивалось внутри аккумулирующего бака с основной проточной чистой водой.

Способы использования теплоаккумулятора

Есть еще такая разновидность теплоаккумуляторов с конструкцией «бак в баке». Это своего рода полноценный бойлер внутри буферной емкости. Чаще всего он изготавливается из нержавеющей стали с ребристой поверхностью для очищения от накипи и увеличения площади теплообмена.

Помимо змеевика для ГВС можно использовать теплообменник блочного типа (например, в теплоаккумуляторе SWaG). Преимуществом такого устройства является его установка в виде фланца, что подразумевает возможность его обслуживания. Также он имеет высокую теплопроводимость, что немаловажно при подключениях солнечных коллекторов или системы теплых полов. Гофрированная труба может выдержать давление до 10 атмосфер. Еще она имеет свойство самоочистки, за счет тепловых расширений накипь с нее счищается.

В принципе, можно даже сделать теплоаккумулятор с тремя теплообменниками, что еще раз доказывает возможность его универсального использования.

ТЭН в буферной емкости

В качестве заменителя электрического котла в буферную емкость можно поставить ТЭН (до 7 штук в некоторых моделях). С одной стороны таким образом можно полноценно отапливать дом, а с другой стороны, если нет газового отопления, а твердотопливный котел является основным, то нагревательный элемент не допустит полного остывания системы в случае длительного отсутствия хозяев.

Теплоаккумулятору - быть!

Мы рассмотрели основные модификации тепловых накопителей. Они могут либо отсутствовать полностью, тогда это будет обычная буферная емкость, а могут сочетаться друг с другом в зависимости от хозяйственных потребностей. Поэтому чтобы сделать правильный выбор обязательно проконсультируйтесь с грамотным монтажником, и тогда такая система прослужит Вам долгие годы!

Ознакомится с теплоаккумуляторами в нашем магазине.

Котельная с теплоаккумулятором

Компания "Прометей"

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)