Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Электрокотел | как выбрать и на что обратить внимание

  • 12 декабря 2019 в 15:22:21
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 101
  • 0
 

Электрические котлы удобны и просты в эксплуатации, безопасны. По КПД (а это порядка 98-99%) уступают только конденсационным газовым котлам. Зато, в отличие от последних, не выделяют ни дыма, ни конденсата. Подходят для дома, квартиры, офиса, любого другого помещения, где есть электроснабжение. Правда, иногда такое отопление может оказаться слишком дорогим удовольствием. Особенно если упустить что-то важное при выборе и установке. Поэтому поговорим о том, как выбрать электрокотел и остаться в выигрыше.

Электрический котел для отопления дома: как определить мощность

При расчете мощности исходят из того, что для отопления 10 м2 нужен 1 кВт тепловой мощности. Соответственно, для дома или квартиры площадью 100 м2 подойдет котел на 10 кВт. Но это усредненный вариант, который учитывает не все параметры помещения. За эталон принимают нормально утепленное помещение с потолками высотой 2,5 м.

В доме с высотой потолков 3 м котел должен быть уже 12 кВт. Эту величину легко определить, зная, что по нормам для обогрева жилого помещения объемом 1 м3 используется 40 Вт. Если взять площадь и высоту помещения, получим 100 м2 х 3 м х 40 Вт = 12000 Вт = 12 кВт.

Если Вы живете в особо холодном регионе, а в доме много дверей и окон, это тоже стоит учесть. Теплопотери из-за 1 окна стандартного размера составляют около 100 Вт, 1 дверей – 200 Вт.

Впрочем, для климатических условий Украины в большинстве случаев достаточно просто измерить высоту потолков.

Если Вы будете использовать электрический котел не только для отопления, но и для нагрева горячей воды, добавьте запас мощности 10-15%. Или берите электрокотел двухконтурный, в конструкции которого изначально предусмотрен дополнительный теплообменник ГВС.

И еще один момент. Если в доме однофазная электрическая сеть и модернизировать ее Вы не планируете, будьте осторожны с запасом мощности. Потому что в сеть 220 В можно включить только котел до 6-7 кВт. Для более мощных устройств понадобится трехфазная сеть (380 В).

Комплектация и функционал электрокотла

Помимо стандартного набора узлов и механизмов (ТЭНа, теплообменника, входных и выходных патрубков и т. д.), электрокотел для дома может комплектоваться другими не менее полезными элементами.

Разрез электрокотла Тенко

Клапан автоматического сброса воздуха

Незаменим для безопасной эксплуатации котла, так как позволяет исключить завоздушивание системы и предотвращает превышение давления. Если клапана нет в стандартной комплектации, его все равно придется покупать.

Циркуляционный насос

Без него может работать только электрокотел в квартире небольшой площади или при наличии отдельного циркуляционного насоса. В остальных случаях лучше брать модель со встроенным насосом. Это обойдется немного дороже, зато насос точно будет подходить котлу по параметрам.

Расширительный бак

Встроенными расширительными баками обычно комплектуют устройства класса люкс. Это удобно, если котел покупают для новой системы отопления на этапе проектирования. Тогда владельцам не придется выбирать и подключать резервуар отдельно.

Программатор

Регулирует температуру в зависимости от дня недели и времени суток. Это неплохо сокращает потребление электроэнергии. При правильном подборе режима экономия электричества составляет до 30-40%.

Комнатный термостат

Дает возможность точно и экономно управлять работой электрического котла в зависимости от температуры воздуха в помещении, а не температуры теплоносителя. Благодаря этому во время неожиданных потеплений на улице котел будет автоматически переключаться на меньшую мощность.

Автоматика электрокотла

Автоматика упрощает жизнь владельца котла, так как регулирует основные рабочие параметры устройства без постоянного присутствия человека.

В зависимости от способа работы автоматика бывает:

  • механическая (термореле, биметаллические термостаты, контакторы) – недорогая, но не очень точная, а часто еще и шумная;
  • электронная – более точная (и, естественно, более дорогая). Часто совместима с блоками дистанционного управления, выносными датчиками и т. д. С ней котел расходует электроэнергии на 15-20% меньше.

Регулирование мощности

Главная функция автоматики – держать в доме заданную пользователем температуру, путем регулирования мощностью котла. Вариантов регулирования может быть два:

  • ступенчатое – нагревательные элементы включаются и выключаются независимо друг от друга. Механизм простой, но не позволяет точно регулировать мощность нагрева. Применяется в большинстве бюджетных котлов;
  • плавное – достигается благодаря использованию реостата. Встречается в моделях класса стандарт и люкс.

Система безопасности

Обязательно обратите внимание, есть ли в комплекте группа безопасности, датчик давления, входной фильтр для очистки водопроводной воды, защитные механизмы от перегрева и замерзания. Эти устройства важны для нормального функционирования котла и Вашей безопасности. Все, чего в комплекте нет, придется приобретать за отдельную плату.

Монтаж электрокотла

Чтобы подключить электрокотел, лучше использовать многожильный медный провод. Он меньше нагревается и имеет лучшую проводимость. Главное, не забудьте посмотреть схемы подключения и рекомендованное сечение кабеля в паспорте котла.

Электрические котлы

Цена электрокотла

В сравнении с газовым или твердотопливным оборудованием электрокотлы стоят недорого. Но и тут есть определенная градация цен в зависимости от того, к какой категории относится котел (эконом, стандарт или люкс). Самые дешевые стоят около 2-х тысяч гривен, премиум класса – в несколько раз дороже.

Интересно, что иногда дорогие модели с полной комплектацией обходятся дешевле, чем бюджетные, к которым приходится докупать каждую мелочь. Кроме того, они часто имеют более высокий класс энергоэффективности, т. е. потребляют меньше электроэнергии.

Котлы украинского производства при аналогичных характеристиках и комплектации обходятся от 40 до 150% дешевле импортных. А принципиальной разницы в работе обычно не наблюдается.

Так что, если Вы хотите купить электрокотел и цена не является решающим фактором – дважды подумайте о комплектации и стране производителе.

Кстати, оптимальным с точки зрения экономии средств будет использовать электрокотел для отопления домов с многотарифным счетчиком электроэнергии. Тогда можно настроить работу отопительной системы так, чтобы котел включался преимущественно в ночное время, когда электричество дешевле вдвое.

Если остались вопросы по подбору электрического котла, звоните по вышеуказанным номерам, наши менеджеры всегда помогут принять взвешенное решение. Также Вы можете ознакомиться со всем ассортиментом электрокотлов на нашем сайте в разделе – «Электрические котлы».