Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23
Категории

Как экономить на отоплении? | Советы экспертов

  • 21 декабря 2016 в 13:28:01
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1169
  • 0
 

На сегодняшний день отопление дома – одна из самых сложных задач для среднестатистического украинца. Дело, конечно, не столько в самом отоплении, сколько в его стоимости. Цены на энергоресурсы (газ и электричество) растут чуть ли не каждый день, тогда как уровень зарплат увеличивается несущественно. Как решить эту проблему, чтобы уменьшить сумму в платежках? Давайте пройдемся по самым действенным методам.

Как сэкономить газ при отоплении дома

Если у Вас газовый котел и вопрос стоит "как сэкономить газ в газовом котле", то тут вариантов не много:

Утеплить дом

Теплопотери дома - нужно утеплитьДля начала не помешает утеплить дом теплоизоляционными материалами. Речь идет о стенах, полах, крыше, дверях и окнах. Не стоит забывать также о фундаменте, подвальных и чердачных помещениях. Самый действенный способ – утеплить стены пенопластом или другим утеплителем. Предложений на рынке море. Кстати, можно утеплить дом и внутри стен, например, пеноизолом. Или совместить оба вида утепления.

Не забываем про окна! Например, одна только замена обычных окон тройными стеклопакетами позволит сэкономить до 20% тепла. Если нет возможности сменить стеклопакеты, окна можно утеплить «по-старому». Имеется в виду, что нужно будет вынуть стекла, зачистить и покрасить рамы, а затем посадить стекло на место. При этом рекомендуется использовать качественный, устойчивый к повышенной влажности силиконовый герметик. Так можно поднять среднюю температуру в комнате градусов на 3-5.

Обычные двери тоже можно заменить двойными. Либо же использовать поролоновый или резиновый утеплитель. Второй, конечно, несколько дороже поролона, зато и значительно эффективнее.

Можно наклеить на окна теплоотражающую пленку. Она прозрачна и пропускает в помещение 80% видимого света, одновременно отражая внутрь до 90% теплового излучения. Другими словами, оставляет тепло там, где ему и положено быть, – в доме.

В комплексе же эффективно организованная система теплозащиты может сократить теплопотери в 2-3 раза!

Использовать комнатный термостат

Выбор данного оборудования огромен, мы же рассмотрим на примере комнатного термостата KG Elektronik C7 RF. По сути данное оборудование берет управление котлом под свой контроль и в зависимости от температуры на улице и в доме сам регулирует работу котла. Вам остается только выставить нужную температуру на дисплее.

Таким способом можно экономить на газе от 15 до 40%. Откуда такая экономия? Например, если купить програмируемый термостат и выставить комфортные 22-24° градуса в доме вечером/ночью, а, например, с 10 утра до 17 вечера, пока семья на работе/учебе 15-16°. И когда в 18:00 Вы придете домой, уже будет комфотрная температура. А если установить GSM или Wi-Fi программатор, то Вы сможете включить отопление, например, выезжая с работы, чтобы к Вашему приезду в доме была комфортная температура.

То есть мы получаем каждодневную экономию на отоплении: ведь не тратится газ на ненужную высокую температуру, когда никого нет дома.

регулируйте температуру в доме

Также хорошей идеей может стать зонное распределение тепла. В частности, если установить регуляторы тепла на радиаторах, то на отоплении помещений, которые используются редко (или нуждаются в более низкой температуре, чем в жилых комнатах) можно экономить 10-30%.

Как сэкономить на отоплении дома

Если же стоит комплексный вопрос, так сказать уменьшить лишние расходы на отопление в общем, то на сегодняшний 2020 год таких вариантов множество:

Поставить твердотопливный котел

Котел на твердом топливе можно установить как основной или резервный, работающий в паре с газовым котлом. Такой вариант рекомендуется для тех потребителей, которые хотят экономить, но при этом не терять комфорта и простоты в отоплении дома.

Твердотопливные котлыВо-первых, твердое топливо стоит относительно недорого (в сравнении с газом и электроэнергией) и одинаково доступно во всех регионах страны. Во-вторых, можно будет использовать еще и самые разные виды отходов деревообработки и сельского хозяйства. Другими словами, утилизировать горючий мусор прямо на месте, без лишних затрат.

Еще один совет – ставьте современный твердотопливный котел. А старый котел (если ему более 10 лет) имеет смысл заменить новым. Он не только более надежный и безопасный, но еще и более экономный. То есть ориентирован на минимальное энергопотребление и самый высокий КПД.

По возможности желательно приобретать максимально автоматизированные котлы. И дело не только в том, что их проще использовать и обслуживать. Просто они изначально нацелены на экономное расходование всех видов ресурсов. То есть используют ровно столько топлива, сколько необходимо. И ни грамма больше.

Также, если у Вас система отопления на основе твердотопливного котла, используйте бойлер косвенного нагрева (а лучше комбинированный), ведь благодаря ему в зимние периоды можно получать горячую воду для бытовых нужд практически бесплатно!

В нашем магазине предоставлен большой выбор твердотопливных котлов.

Установить теплоаккумулятор

Буферная емкость (она же теплоаккумулятор), врезанная в отопительную систему сразу после котла, также позволит существенно сократить расходы на отопление. Дело в том, что она собирает излишки тепла, которые есть в любой отопительной системе.

К тому же в утепленном резервуаре вода остывает значительно медленнее, чем в батареях. Соответственно, аккумулированного в нем тепла хватит, чтобы обеспечить отопление дома на несколько часов (например, на всю ночь). И это при выключенном котле. Таким образом, экономия энергоресурса может достичь 20-30%.

Если основным отопительным котлом является электрический, то это особенно выгодно. Ведь в том случае, если есть двухтарифный счетчик электроэнергии (так называемый ночной тариф) экономия на отоплении сразу же будет более 50%! Логика здесь проста: на ночь включаем ТЭНы на нагрев буферной емкости, пока идет дешевый тариф, а днем накопленное в буферной емкости тепло отдается в систему отопления.

Более подробная информация об этом оборудовании в нашей статье – "Буферная ёмкость. Преимущества использования".

Альтернативные источники тепла

Данная тема довольно нишевая и пока мало развита в нашей стране. Да и стоимость такого отопления не вяжется с темой экономии на отоплении, но всё же, установка солнечных коллекторов или теплового насоса быстро окупится и в перспективе даст огромную экономию.

Если интересно, у нас есть статьи: "Виды тепловых насосов" и "Солнечные коллекторы - варианты использования".

Экономия на отоплении – правильный подход

Вышеперечисленные способы помогут сократить существенную сумму расходов! Да, первичные затраты в любом случае будут, от этого никуда не деться, но всё же в перспективе Вы не только отобьете вложения, но и выйдете в хороший плюс.

Но в первую очередь нужно помнить - не стоит экономить на экономии отопления. Покупая китайский программатор, дешевый утеплитель или дешевый твердотопливный котел клиент теряет как на эффективности экономии, так и на стоимости её переделки. Ведь через пару лет это оборудование выйдет из строя и всё равно придется покупать нормального качества. В итоге окажется, что за эти несколько лет Вы не то, что не сэкономили, а еще больше потратили.

К тому же, не забывайте – при выборе отопительного оборудования можно существенно сэкономить, обратившись к профессионалам. Ведь лучше один раз выбрать правильное оборудование и сделать правильный монтаж, чем в итоге всё переделывать.

Если Вам нужно оборудование для вашей системы отопления с доставкой по Украине - обращайтесь к нам!

Если Вам нужно оборудование и/или монтаж в Киеве или Киевской области - тем более обращайтесь к нам!