Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Какой твердотопливный котел лучше

  • 15 ноября 2018 в 14:25:07
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 85
  • 0
 

Когда речь заходит о выборе отопительного агрегата, мы начинаем с изучения представленных на рынке моделей. И хотим получить четкий ответ на вопрос, какой же твердотопливный котел лучше. Увы, идеального просто не существует. Никто не возьмет на себя ответственность и не скажет: котел Х лучше всех остальных. Потому что идеальный котел – понятие сборное, а его эффективность определяется разными факторами и сильно различается в зависимости от условий эксплуатации.

От чего зависит эффективность твердотопливного котла

Начнем с того, что котел подбирают под систему отопления конкретного дома. При этом важно, чтобы система была грамотно спроектирована, а обвязка и подключение – правильно выполнены.

Топливо для котла должно в достаточных количествах продаваться в Вашем регионе. С точки зрения экономической выгоды это даже важнее, чем КПД. Ведь когда топливо приходится везти издалека, стоимость тепла растет с каждым километром.

Нельзя забывать и о тепловой мощности. Ее рассчитывают исходя из того, что котел будет нормально работать на 60-90% от номинала. Если на практике оказывается, что это невозможно, расчеты неверны.

И главное. Для разных объектов подходят разные отопительные агрегаты. Так что посмотрим на твердотопливные котлы с точки зрения их преимуществ.

Классические котлы: просто, надежно, недорого

Считается, что котлы классической конструкции безнадежно устарели и подходят разве что для гаража и дачи.

Еще бы. Зимой на 1 закладке работают максимум 3-4 часа. Объемы топки просто не способны вместить большее количество топлива.

Горение контролируется плохо. Датчик температуры управляет воздушной заслонкой, открывая и закрывая ее по мере необходимости. В среднем это позволяет регулировать мощность до 15%.

Тем не менее, у классических котлов есть свои преимущества.

Во-первых, цена. Эти котлы могут себе позволить все. В отличии, например, от пиролизных.

Во-вторых, они полноценно работают без электричества. Конечно, мощностью котла, оборудованного вентилятором, управлять проще. И диапазон регулирования в таком случае составляет уже 30-35%. Тем не менее, отключение света (даже ежедневное и надолго) не критично.

И наконец, компактны. Ведь не во всяком доме найдется отдельное помещение для такой громадины, как пеллетный котел.

А если в систему отопления установить еще и теплоаккумулятор, то продолжительность горения увеличится на несколько часов.

Традиционные котлы на твердом топливе

Пиролизный котел: максимум производительности

С точки зрения эффективности пиролизный котел – лидер среди теплогенераторов на твердом топливе. Извлекает из дров все до последней килокалории и дает КПД порядка 90%.

Большую часть тепла генерирует за счет сжигания не топлива, а пиролизных газов, полученных при расщеплении сухой древесины. Процесс происходит в топке, когда дрова медленно тлеют при искусственно созданном недостатке кислорода. Выделенные газы поступают во вторичную камеру (туда же дополнительно нагнетается воздух) и сжигаются. Температура дожига достигает более 800°С. Соответственно, выделяется значительное количество тепла. Это и позволяет быстро нагревать теплоноситель еще до того, как горячий дым в прямом смысле «улетит в трубу».

Кстати, если решите купить пиролизный котел, при выборе обратите внимание на площадь поверхности теплосъема. Чем этот показатель выше, тем больше КПД котла.

Как показывает практика, за счет расщепления дров на газ и древесный уголь пиролизные котлы очень экономно потребляют топливо. При одинаковых объемах загрузки горят на 70% дольше, чем обычные.

Одно «но». Все эти чудеса возможны только при использовании сухой древесины. Ее влажность не должна превышать 20%. Если дрова сырые, мощность снижается в 1,5-2 раза.

Кроме того, поддерживать пиролиз и дожиг печных газов без электричества достаточно сложно. Так что это не лучший вариант для регионов, где часто отключают свет.

Работа пиролизного котла

Котлы длительного горения: работа на любом топливе и сутки без дозагрузок 

Разрез котла длительного горения

Хороший котел для дома, небольшого предприятия, мастерской, теплицы. Не занимает так много места, как пеллетный. Не так требователен к качеству топлива, как пиролизный.

Одной загрузки в среднем хватает на 24-48 часов. Хотя продолжительность горения сильно зависит от того, чем котел топят. В то же время работать может на всем, что горит. Есть дрова – хорошо. Уголь – еще лучше. Нет ни угля, ни дров, ни брикетов – пойдет древесный мусор и сельскохозяйственные отходы.

Оптимальных режимов горения (а значит – максимального КПД и длительности работы на одной загрузке) котел достигает, когда работает с вентилятором наддува и под управлением контроллера. При этом для моделей мощностью до 30 кВт будет достаточно и механического регулятора тяги.

Кстати, время горения увеличивается, если дом хорошо утеплен, а запас мощности котла позволяет ему работать в режиме тления.

Пеллетные котлы: минимум хлопот и непрерывное горение весь сезон

Огромный плюс пеллетного котла в том, что он может непрерывно гореть как угодно долго. Главное, чтобы в бункере не заканчивались пеллеты. А досыпать их можно, пока котел работает, не дожидаясь конца горения. Как и высыпать золу из зольного ящика. Собственно, это практически все, что требуется от владельца в плане обслуживания. Разве что иногда еще и почистить теплообменник.

Котел хорош для сельскохозяйственных предприятий и ферм, где часть топлива можно заменить отходами – шелухой подсолнечника, кукурузными початками, соломой. Возможно, это не самое качественное и калорийное топливо, зато его можно получать бесплатно на собственном предприятии или приусадебном участке. И отопление, и утилизация мусора одновременно.

То же касается деревообрабатывающих предприятий, где всегда есть мелкие древесные отходы (опилки, стружка). Да и крупные обрезки или кору можно измельчать прямо на месте. И таким образом вообще обойтись без покупных пеллет.

Если же мелкие горючие отходы взять негде, то прежде чем обзавестись пеллетным котлом убедитесь, что Вам будет где покупать для него топливо. И имейте ввиду: хорошие пеллеты стоят недешево, а дешевые быстро горят и имеют большую зольность.

Кроме того, для подобного котла нужно больше места, чем для обычного. Ведь рядом должен стоять топливный бункер. И где-то должен храниться запас пеллет. В идеале – в отдельном сухом помещении или непромокаемом контейнере.

Еще один недостаток – механизм подачи топлива требует подключения к электросети. Без электричества работают только самые простые конструкции с гравитационным механизмом подачи, где топливо просто высыпается из бункера непосредственно на горелку.

Так что если у Вас часто выключают свет, это тоже не Ваш вариант.

Разрез пеллетного котла

Какой котел выбрать

И все-таки, какой котел выбрать? Чтобы принять правильное решение, разбейте задачу на несколько этапов.

  • Отбросьте то, что не подходит по цене

Если список вариантов сократится слишком сильно, подумайте о банковских займах и «теплых кредитах». Не обязательно брать кредит, но учесть такую возможность стоит. В конце концов, котел Вы покупаете не на один год.

  • Узнайте, какое топливо доступно в Вашем регионе

Отбросьте слишком сложные варианты. Например, если пеллеты завозят нерегулярно, от покупки пеллетного котла лучше отказаться.

  • Подумайте, какое топливо Вы можете получать бесплатно (или очень дешево)

Например, с приусадебного участка, цеха, предприятия. Это может быть солома, ветки, кукурузные початки, обрезки коры и досок. Выбирайте котел, который позволит использовать эти виды топлива (универсальный или на биотопливе).

  • Подумайте о месте для установки котла и хранения топлива.

Ответив на эти вопросы, Вы поймете, какие модели вам не подходят. И уже по-настоящему сможете приступать к выбору. При этом желательно проконсультироваться с несколькими специалистами. Или сразу обратиться к нашим менеджерам. Они имеют немалый опыт в таких вопросах, поэтому наверняка дадут дельный совет относительно того, какой котел лучше подходит для Вашего случая.

Выбрать твердотопливный котел

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)