Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Печь на дровах | какие бывают и как выбрать

  • 21 октября 2019 в 15:24:25
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 46
  • 0
 

Печка на дровах не входят в число современных отопительных приборов, но остается так же востребована. Секрет популярности в абсолютной независимости от газа и электричества. Мало какое другое устройство может обогреть дом без подключения к электросети, газу или водопроводу. Достаточно более-менее сухих дров или какого-нибудь горючего мусора. Ну и самой печи. О том, как ее выбрать, и пойдет речь дальше.

Виды печей на дровах

Отечественные производители предлагают широкий ассортимент печей разного назначения.

  • Классические печи;
  • Печи камины;
  • Буржуйки;
  • Печи с плитой;
  • Булерьяны;
  • Печи котлы.

Все они отличаются как конструкцией и функционалом, так и толщиной стали, а также различным декором. Рассмотрим их виды и особенности.

Классическая дровяная печь

Что может быть банальнее, чем печь дровяная? Простая конструкция, единственным элементом которой является топка.

Может выглядеть как угодно – овальная или квадратная, на ножках, с зольником, шибером, с вторичной подачей воздуха, а может и без всего этого. Вариаций много и каждый может выбрать подходящую для него модель. Идеальные печи на дровах для дома.

Виды печей на дровах

Печь камин

Компактная и не очень мощная. От других моделей отличается стеклянным смотровым окном в дверце. Это создает в доме любимый многими эффект открытого огня.

Стоит обратить внимание, что печи камины не могу конкурировать с настоящими стационарными каминами ни в теплоотдаче, ни в красивом внешнем виде, но и стоимость при этом имеет в разы меньше.

Печь буржуйка

Компактное, простое по конструкции устройство. Верхняя часть обычно плоская. Ее можно использовать для готовки и нагревания воды, даже если конфорки разработчиками не предусмотрены.

Главное преимущество буржуйки в том, что она быстро нагревается. За каких-нибудь полчаса прогревает небольшое по площади помещение.

Печь буржуйка подходит в месте, где не нужно постоянное отопление (гараж, мастерская, ларек и т.д.) Самый идеальный вариант для тех, кто хочет купить печку на дровах и не морочиться.

Печь на дровах с варочной поверхностью

Общее название для дровяной печи с плитой для приготовления или разогрева пищи. Может быть буржуйкой, печкой камином или булерьяном. Плита преимущественно чугунная с одной-двумя съемными конфорками.

Печи этого типа часто покупают для дач, гаражей, охотничьих домиков и т.д., где нет возможности установить ни газовую, ни электрическую плиту.

Печь булерьян

Или как их еще называют – канадская печь. Относится к печам длительного горения. На одной загрузке работает до 6-8 часов. То есть сравнима с обычным твердотопливным котлом.

Благодаря особенностям конструкции обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха. За счет этого помещение нагревается быстро и равномерно.

При этом имеет очень приятный внешний вид, который можно улучшить (за отдельную плату) жаропрочным стеклом, которое позволит любоваться игрой пламени, разного вида подставках и декоративных обшивках. Кстати, огромную популярность имеет печь булерьян с варочной поверхностью.

Ко всем вышеперечисленным преимуществам стоит добавить и очень важный пункт – возможность присоединить воздуховодные трубы, по которым горячий воздух равномерно распределяется по разным помещениям.

Получается, что на сегодняшний день печка булерьян является самым эффективным (и, увы, самым дорогим) отопительным прибором в данной категории оборудования.

Варианты исполнения печей булерьянов

Печь с водяным контуром

Такую модель можно либо подключать к системе водяного отопления, либо использовать для горячего водоснабжения. Но всё равно печи с водяным контуром не очень популярны, так как имеют низкую эффективность в сравнении с твердотопливным котлом. И объем теплоносителя внутри уж слишком мал, а КПД нагрева воды слишком низок.

Как выбрать печь

Как и любой другой отопительный прибор, печь на дровах подбирается исходя из того, какую площадь нужно обогреть. На каждый квадратный метр помещения нужен приблизительно 1 кВт тепловой мощности (при высоте потолков не выше 3 метров).

Также важно учитывать тот факт, что теплообменником печи, по сути, является его корпус. А от стенок тепло распространяется путем естественной конвекции. Как следствие нагрев неравномерный. Возле устройства всегда жарко, по периметру помещения – прохладно. Это особенно ощутимо в больших комнатах с высокими потолками. Поэтому для отопления одной комнаты подойдет буржуйка или обычная классическая печка, а в помещениях большой площади лучше устанавливать булерьян. Он обеспечивает интенсивную циркуляцию горячего воздуха. Благодаря этому менее заметна разница температур под потолком и над полом, а также по периметру.

Обогревать таким способом многокомнатные дома сложнее, так как нужно обеспечить доступ теплого воздуха в каждую комнату. Сделать это можно по-разному:

  • Обеспечить свободную циркуляцию нагретого воздуха по всем помещениям – открытые двери, минимум перегородок и т.д.
  • Использовать печь с водяным контуром (если в доме уже есть система водяного отопления);
  • Подключить к печи воздуховодные трубы.

Кстати, организовать воздушное отопление намного проще, чем водяное. Никаких затрат на приобретение радиаторов, услуги проектировщиков, сантехников, сварщиков. Достаточно соорудить металлический или пластиковый воздухопровод, по которому горячий воздух будет транспортироваться по всему дому. И вероятность замерзания системы полностью исключена.

В общем, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужно помочь в выборе печи на дровах – звоните по вышеуказанным телефонам.

Весь ассортимент в разделе «Дровяные печи»