Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Пеллетные котлы

  • 04 июля 2019 в 15:00:35
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 156
  • 0
 

Пеллетные котлы – простые в использовании, производительные отопительные агрегаты. От остальных твердотопливных котлов отличаются в первую очередь тем, что могут непрерывно работать от нескольких недель до нескольких месяцев. Главное, чтобы топливный бункер был достаточно объемным, а пеллеты в него досыпали своевременно. Именно благодаря этой особенности они так популярны у отечественных покупателей. И это несмотря на то, что их цена несколько превосходит стоимость и классических котлов, и многих агрегатов длительного горения.

А теперь поговорим о том, что собой представляют и какие бывают пеллетные котлы.

Конструкция пеллетного котла

Котел состоит из корпуса, топливного бака, механизма автоподачи и горелки.

Топливный бак располагается сверху или сбоку от котла. Его объем (а значит – и продолжительность работы без дозагрузок) зависит от мощности и модели агрегата. При этом многие производители позволяют выбирать желаемый объем топливного бункера.

Также встречаются модели со встроенными топливными баками. Они компактные, но и топлива в них вмещается намного меньше. Соответственно, лишены главного преимущества своих пеллетных собратьев – способности долго работать без дозагрузок.

Для сжигания пеллет используется 2 вида горелок:

  • Факельные – работают только на пеллетах (в основном, на древесных и агропеллетах). КПД факельных горелок выше, чем у ретортных (за счет более сложной конструкции и вторичной подачи воздуха);
  • Ретортные – наибольшую эффективность имеют на угле горошке с фракцией 5-25 мм. При использовании пеллет расход будет больше (в сравнении с факельной горелкой). Многие ретортные горелки имеют функцию самоочищения.

Топливо на горелку может подаваться принудительно или в гравитационном режиме, когда топливо из бункера высыпается прямо на горелку.

Принудительную подачу топлива обеспечивает шнековый механизм автоподачи со встроенным электроприводом. Он должен быть постоянно подключен к сети, позволяет точно дозировать пеллеты и хорошо управляем.

Котлы на пеллетах

Виды пеллетных котлов

В зависимости от режима работы пеллетные котлы бывают:

  • Автоматические – всеми процессами управляет контроллер;
  • Полуавтоматические – желаемая мощность задается вручную, а топливо подается в автоматическом режиме;
  • Механические – пеллеты из бункера высыпаются прямо на горелку, подача воздуха регулируется вручную или с помощью механического терморегулятора.

Главные преимущества последних – независимость от электричества, а также способность работать на низкокачественных пеллетах и мелкофракционном угле. При этом котлы требуют точной калибровки (чтобы топливный бункер располагался непосредственно над горелкой и пеллеты не просыпались мимо) и контроля со стороны владельца или обслуживающего персонала. В любом случае, на рынке Украины такие котлы встречаются редко и не пользуются особым спросом.

В зависимости от используемого топлива различаются котлы:

  • Классические пеллетные – работающие только на пеллетах;
  • Комбинированные – при необходимости они могут использовать и твердое топливо, но только временно;
  • Универсальные – без потери производительности работают на разных видах твердого топлива. Часто бывают оснащены 2-мя топочными камерами. Одна предназначена для сжигания пеллет, другая – для дров и угля.

Кроме того, многие украинские производители выпускают котлы на биотопливе. В качестве основного топлива они используют агропеллеты, а также измельченные или сыпучие сельскохозяйственные отходы (шелуху подсолнечника, измельченную солому и т. д.).

Большой ассортимент пеллетных котлов можно посмотреть на нашем сайте.

Преимущества пеллетных котлов

  • Высокий уровень автоматизации. Практически все функции, начиная от розжига и заканчивая подачей топлива на горелку, осуществляются без участия владельца. За все отвечает автоматика котла – контроллер, датчики, исполнительные механизмы (двигатели, вентиляторы и т.д.).
  • Длительность рабочего цикла. Некоторые модели непрерывно работают от нескольких недель до целого отопительного сезона. Главное, чтобы бункер был достаточно объемный, а владелец своевременно досыпал туда топливо.
  • Минимум обслуживания.  По большому счету, нужно только периодически высыпать золу из зольного ящика и чистить теплообменник. Кстати, многие пеллетные горелки способны к самоочищению, поэтому владельцы экономят время даже на этом.
  • Многоуровневая защита от возгорания. Встроенные в котел датчики, механизмы прерывания горения, системы аварийного отключения, сигнализация практически исключают риск возникновения пожара. Так что котел смело можно оставлять без постоянного присмотра.
  • Возможность дистанционного управления. Отдельные модели комплектуют GPS-модулями, что позволяет удаленно регулировать работу котла.
  • КПД от 80 до 97%. Очень даже впечатляющий показатель для котла на твердом топливе.

К недостаткам можно отнести:

  • Цену – пеллетные котлы дороже классических и многих котлов длительного горения. Но тут нужно учитывать, что он сложнее конструктивно. В комплект входит и топливный бак, и механизм автоподачи, и горелка, а зачастую еще и контроллер с вентилятором. Так что разница в цене более чем оправдана;
  • Габариты – под котел с большим топливным бункером понадобится отдельное помещение (возможно, подвал или котельная). А для котлов весом больше 500 кг – еще и бетонный фундамент;
  • Зависимость от электричества – оно нужно, чтобы функционировала автоматика и механизм подачи пеллет. Впрочем, с краткосрочными перебоями в энергоснабжении вполне справляется правильно подобранный источник бесперебойного питания.

Где используют пеллетные котлы

Пеллетные котлы хорошо справляются с отоплением как частных домов, так и промышленных объектов любых масштабов. Особенно выгодны такие агрегаты для предприятий, связанных с деревообработкой. Если самостоятельно производить пеллеты из производственных отходов, на отоплении можно будет солидно экономить.

Котлы просты в обслуживании, управляемости и не нуждаются в постоянном контроле со стороны человека. Более того, многими моделями можно управлять дистанционно – с мобильного телефона или компьютера. Это особенно удобно для небольших промышленных объектов, где нет возможности нанимать рабочего специально для обслуживания системы отопления.

Чтобы подобрать пеллетный котел для Вашего дома или предприятия, обращайтесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Мы с радостью ответим на Ваши вопросы и поможем сделать правильный выбор.

Пеллетные котлы

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)