Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23
Категории

Пеллетные котлы | Что нужно знать | Как выбрать

  • 04 июля 2019 в 15:00:35
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 489
  • 0
 

Пеллетные котлы становятся всё более популярными в Украине. И причина не только в том, что в продаже появилось достаточно много дешевых (относительно другого твердого топлива) пеллет. Просто котлы на пеллетах максимально автоматизированы и могут непрерывно работать несколько недель или даже месяцев, чем очень упрощают жизнь своим владельцам.

О том, что нужно знать, перед покупкой пеллетного котла, поговорим в этой статье, а именно:

  • Пеллетный котел – как работает?
  • Чем отличаются пеллетные котлы?
  • Различия пеллетного отопления: 3 варианта.
  • Монтаж пеллетного котла: в чем подвох?
  • Стоимость пеллетного котла и когда окупится?
  • Выбор пеллетного котла: как не ошибиться?

Также в тексте найдутся несколько полезных ссылок про горелки и правильный монтаж. Итак, приступим:

Пеллетный котел – как работает?

Пеллетный котел с автоматической подачей идеален для тех, кто не хочет всю зиму проводить в котельной. По простоте обслуживания сравним с газовым оборудованием – работает по принципу «включил и забыл». Практически все функции, начиная от розжига и заканчивая подачей топлива на горелку, осуществляются без участия человека. Нужно только вовремя догружать пеллеты в бак, периодически высыпать пепел из зольного ящика и чистить теплообменник. Кстати, многие современные горелки способны к самоочищению, так что даже их чистить не придется.

Еще одна интересная опция – дистанционное управление. Многие модели можно укомплектовать Wi-Fi или GPS-модулями, что позволяет регулировать работу котла удаленно. Например, понижая температуру в доме, пока там никого нет, и давая команду на нагрев в нужный момент (при выезде с работы и т.д.).

Помимо популярности использования в частном доме, котел на пеллетах хорошо справляется с отоплением промышленных объектов любых масштабов. Особенно выгодно использовать его на предприятиях, связанных с деревообработкой. Если самостоятельно производить пеллеты из производственных отходов, на отоплении можно будет солидно экономить.

Чем отличаются пеллетные котлы?

По сути, пеллетный котел – это модификация твердотопливного. У него тоже есть топка с загрузочной дверцей, теплообменник, дымоход, зольник. Более того, при необходимости его тоже можно топить кусковым углем или дровами. Отличие заключается в наличии топливного бака, механизма автоподачи и пеллетной горелки.

Топливный бак располагается сверху или сбоку от котла. Его объем (а значит – и продолжительность работы без дозагрузок) зависит от мощности и модели агрегата. При этом многие производители позволяют выбирать желаемый объем топливного бункера (а при необходимости его можно заменить или увеличить). Также встречаются модели со встроенными топливными баками. Они компактные и занимают меньше места, но топлива в них тоже вмещается намного меньше. Соответственно, лишены главного преимущества своих пеллетных собратьев – способности долго работать без дозагрузок. Топливо может подаваться принудительно или в гравитационном режиме, когда пеллеты из бункера высыпаются прямо на горелку.

Принудительную подачу пеллет обеспечивает шнековый механизм со встроенным электроприводом. Он позволяет точно дозировать пеллеты и хорошо управляем, но должен быть постоянно подключен к электричеству.

Если же речь идет именно о разновидности пеллетных котлов, то здесь, в первую очередь, стоит выделить разные пеллетные горелки – факельные и ретортные. Кратко их отличие описано чуть ниже, а если желаете более подробно прочитать, то это можно сделать в нашей статье: Пеллетные горелки | Виды и различия.

Пеллетные котлы с разными горелками: факельная и ретортная

Различия пеллетного отопления: 3 варианта

В зависимости от вида установленной на котел пеллетной горелки различают несколько вариантов пеллетного отопления и, соответственно, несколько типов котлов.

Котел с факельной горелкой. Работает на пеллетах любого качества, в том числе агропеллетах с высоким показателем зольности. Особенности конструкции горелки позволяют подавать в зону горения вторичный воздух. Благодаря этому КПД факельных горелок выше, чем ретортных.

Котел с ретортной горелкой. Такие горелки разделяются на оборотные и неподвижные. В оборотных можно сжигать уголь-горошек и другое низкокачественное фракционное топливо. В неподвижных только качественные пеллеты. Расход топлива в сравнении с факельной больше. В целом ретортные горелки более мощные и габаритные, поэтому чаще применяются на котлах промышленного назначения.

Комбинированный котел дрова-пеллеты. Это может быть как укомплектованный горелкой и съемными колосниками котел серийного производства, так и обычный твердотопливный, на который установили пеллетную горелку.

Кстати, факельную пеллетную горелку можно установить практически на любой твердотопливный котел (если позволяют объем топки). Поэтому если котел сравнительно новый и Вы еще не планировали его менять, можно переоборудовать его под работу на пеллете.

Монтаж пеллетного котла: в чем подвох?

Собственно, котел на пеллетах для дома – это уже готовая к работе установка с горелкой, механизмом автоподачи и топливным бункером. Нужно только подключить ее к системе отопления и дымоходу. Схемы обвязки и рекомендации по монтажу есть в паспорте или инструкции, которая прилагается к котлу. Единственное, что нужно помнить – эффективность работы котла во многом зависит от того, насколько правильно его подключили и настроили. Поэтому либо четко следуйте рекомендациям производителя, либо обращайтесь за помощью к специалистам.

Котел с пеллетной горелкойЧуть более подробно в статье «Монтаж пеллетных котлов | Что нужно знать».

Монтаж пеллетной горелки в старый котел

Как быть, если на обычный твердотопливный котел нужно установить пеллетную горелку? Теоретически, ее можно врезать в дверцу котла самостоятельно. Для этого нужно разметить место под горелку и наметить места для крепежей. Дальше дело техники.

На практике такой подход чаще приводит к испорченным дверцам и заказу новых на заводе. Мы рекомендуем сразу обратиться к специалистам. Тем более, что многие производители пеллетных котлов изготавливают дверцы с посадочным окном для горелки под заказ (по меркам клиента) или же берут старую дверцу от котла на завод (переслать можно любым перевозчиком) и в производственных условиях подготавливают ее для установки факельной пеллетной горелки. Останется только навесить ее на котел.

Стоимость пеллетного котла и когда окупится?

Стоимость пеллетного котла является, пожалуй, главным его недостатком. Конструктивно котел на пеллетах мало чем отличается от довольно дорогих котлов длительного горения. Но к цене добавляется также топливный бункер, механизм автоподачи, автоматика (контроллер с вентилятором), а также пеллетная горелка (стоимость которой иногда выше самого котла).

Тем не менее, котел для пеллет окупается уже через 3-6 сезонов эксплуатации. Такой разброс вызван тем, что стоимость пеллет (как и другого твердого топлива) очень сильно варьируется в каждом отдельном случае.

При доступе к качественной и дешевой пеллете, будь то собственная переработка отходов или возможность оптовой закупки, окупаемость на покупку, установку и эксплуатацию пеллетного котла будет в районе 3-4 лет.

В любом случае, даже если взять наихудший вариант – 6 лет, то в данном случае окупаемость измеряется в деньгах, не беря в расчет колоссальную экономию времени и удобство эксплуатации.

В идеале, конечно же, лучше заранее просчитать стоимость топлива в регионе, сравнить его цены с другим твердым топливом, электричеством, газом (если подключен), а также расходами на подключение того или иного котла.

Выбор пеллетного котла: как не ошибиться?

Чтобы выбрать пеллетный котел, нужно сначала определится с мощностью (1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади). После этого – определится с горелкой. Выбирая между факельной и ретортной горелкой, нужно учитывать качество топлива, которое будете использовать.

Следующим этапом должно стать изучение моделей пеллетных котлов от разных производителей. Некоторые отечественные котлы комплектуются зарубежными горелками. Здесь важно уточнить наличие в Вашей области сервисного центра таких горелок – шанс поломки не велик, но даже мизерный шанс остаться зимой на 2-3 недели (срок диагностики/починки у горелок без местного сервиса) не обнадеживает.

Помимо горелок обращайте внимание на толщину стали котла, его конструкцию и функции автоматики. Каждый производитель старается выделиться и предложить вариант лучше, чем у других.

И не забудьте заранее померить котельную и узнать габариты топливного бункера.

В общем, факторов, которые нужно учесть при выборе пеллетного котла, достаточно много. Сомневаетесь в правильности своего выбора? Проконсультируйтесь со специалистом.

Мы поможем выбрать оптимальную модель котла и организуем его доставку. Если нужно – сделаем монтаж и ввод в эксплуатацию. А также обеспечим качественное сервисное обслуживание на протяжении всего периода эксплуатации.

В нашем магазине можно узнать актуальную цену, характеристики, размеры или же купить пеллетный котел

Пример внешнего вида пеллетных котлов