Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Различия пеллетных горелок

  • 20 сентября 2018 в 15:12:56
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 69
  • 0
 

Чем больше дорожает газ, тем популярнее становятся твердотопливные котлы. Особенно пеллетные, в которых можно сжигать практически любой древесный и сельскохозяйственный мусор. Как спрессованный в гранулы, так и сыпучий. Это удобно, практично и позволяет утилизировать отходы буквально на месте их производства. И даже если мусора в хозяйстве нет (или есть, но недостаточно) – не проблема. Цена «покупных» пеллет в любом случае меняется не так часто и стремительно, как стоимость газа и электричества. Поэтому интерес украинских покупателей к пеллетным котлам и горелкам совершенно неудивителен.

Немного истории

Хотя для Украины пеллеты – явление относительно новое, в мире они используются давно. В промышленных масштабах их начали производить в США во время энергетического кризиса 1970-х, известного также как «нефтяное эмбарго». Тогда арабские страны сократили поставки нефти на запад, а точнее в США, Великобританию, Канаду и некоторые другие страны, поддержавшие Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. В результате в течение года стоимость нефти на мировом рынке выросла в 4 раза, а многим государствам, чтобы избежать тотальной энергетической зависимости, пришлось искать альтернативные источники энергии. Одним из путей решения проблемы оказались появившиеся тогда на американском рынке пеллетные котлы и теплогенераторы. Немного позже, к середине 1990-х, такие отопительные агрегаты начали широко использовать и в Европе.

В нашей стране спрос на пеллетные котлы возрос несколько лет назад, после первых этапов подорожания газа. Украинцы начали активно искать способы, как сделать тепло дешевле. И обнаружили, что с этой задачей неплохо справляется отопительное оборудование на пеллетах. Или, в крайнем случае – переоборудованные под сыпучее топливо твердотопливные котлы. Отсюда и актуальность вопроса, какие же бывают пеллетные горелки и чем они отличаются друг от.

Что такое пеллетная горелка и как она работает

Пеллетная горелка – это то самое устройство, которое отличает просто твердотопливный котел от пеллетного. Предназначена для сжигания гранулированного и другого сыпучего топлива (в том числе шелухи масличных растений, непригодного для других целей прелого зерна и т.д.), а в некоторых случаях – еще и мелкофракционного угля.

В принципе, пеллеты вполне можно загрузить в любой твердотопливный котел без горелки, сжечь и получить немного тепла. Одно «но». Зольность в таком случае составит от 20 до 60%. То есть большая часть топлива превратится не в тепло, а в золу. Что неприемлемо для отопительного устройства.

С пеллетными горелками дело обстоит иначе. В них применяется технология предварительного пиролиза топливной массы. Это позволяет в 10 раз (до 2-5%) сократить показатель зольности. Причем в отличие от пиролизных котлов, в которых топка разделена на первичную камеру (где сжигаются дрова) и камеру дожига, в пеллетных горелках зона пиролиза и дожига пиролизных газов частично перекрывается. Таким образом, производители решают проблему спекания и коксования топлива, которое происходит при сжигании пеллет в пиролизной печи с двухкамерной топкой.

Котлы на пеллетах: виды горелок

Изготавливаются пеллетные горелки из жаропрочных стали или чугуна. Состоят из камеры сгорания и механизма подачи топлива. Чтобы создать условия для максимально полного сгорания пеллет, в конструкции горелки  предусматриваются специальные отверстия и воздуховоды, а также регулируемые вентиляторы, которые обеспечивают принудительную подачу воздуха в зону горения.

Топливо хранится в специальном бункере, расположенном сверху или сбоку от котла, и транспортируется в горелку автоматически. Количество и скорость подачи топливных гранул (как и режим подачи воздуха) в серийно выпускаемых устройствах регулируется автоматикой.

Огонь разжигается вручную либо автоматически. Например, с помощью воздушных ТЭНов.

Механизм розжига запускается при срабатывании датчика, который сигнализирует о наличии топлива в зоне горения. Если пламя загорелось, включается вентилятор. Он нагнетает воздух в топку  и таким образом выводит котел в рабочий режим, а затем поддерживает его нормальную работу. Если огня на горелке нет, механизм розжига запускается повторно.

Обычно горелка оснащается определенным набором датчиков, которые упрощают управление процессом. Это могут быть фоторезисторы для контроля наличия пламени, датчики тяги, термостат для защиты механизма подачи от обратного огня и т. д.

Кроме того, автоматика пеллетной горелки может взаимодействовать с термодатчиками в системе отопления, что позволяет поддерживать установленный пользователем температурный режим с минимальными расходами топлива. А в отдельных случаях – даже контролировать работу циркуляционных насосов, бойлеров, смесительных клапанов.

Чем отличаются пеллетные горелки

Несмотря на общую структуру, пеллетные горелки различаются способом подачи топлива (принудительные и гравитационные) и особенностями конструкции (факельные и ретортные).

По способу подачи топлива выделяют горелки с принудительной и гравитационной подачей. В последних бункер монтируется непосредственно над горелкой, и топливо просто высыпается на нее под действием силы тяжести. Эта конструкция достаточно проста, но не дает возможности регулировать скорость поступления топлива.

Горелки с принудительной подачей, наоборот, хорошо управляемы. Позволяют дозировать  пеллеты в соответствии с действующим режимом горения. Используют пневмолифтовый или шнековый механизм.

При пневмоподаче топливо дозируется установленным в бункере дозирующим устройством. Затем по питающему патрубку направляется на горелку. При этом вероятность обратного горения (и как следствие – возгорания топлива в топливном баке) исключена, поскольку нет непрерывного потока пеллет в питающем патрубке. Кроме того, воздух дует со стороны бункера, то есть навстречу возможному пути огня.

В системах со шнековой подачей применяется два узла: шнек, который поднимает пеллеты в бункере и выталкивает их в питающий патрубок, и шнек, подающий их в зону горения. При этом риск попадания огня в бункер не исключен, так как присутствует непрерывный поток пеллет, по которому огонь может переброситься в резервуар для хранения топлива. Чтобы избежать этого, питающий патрубок изготавливают из легкоплавкого материала. Он расплавляется в считанные секунды и прерывает путь огня в бункер, гарантируя достаточно высокий уровень пожаробезопасности.

Факельные горелки

Факельная (дутьевая) горелка представляет собой металлическую трубу, которая служит камерой сгорания. В ней установлен шнековый механизм, обеспечивающий подачу пеллет в топку и приводимый в действие электроприводом. Пламя направлено горизонтально.

Преимущества:

  • Компактные размеры;
  • Простота обслуживания;
  • Нетребовательность к качеству топлива.

Недостатки:

  • Малая мощность
  • Направленное пламя, которое вызывает постоянный перегрев одного участка котла, что вызывает его ускоренный износ.

Факельная горелка

Ретортные горелки

Ретортные горелки (они же объемного горения) представляют собой Г-образную конструкцию с чашей для сжигания пеллет. Топливо на чашу подается снизу, через отверстие в центре реторты. Из бункера транспортируется шнековым механизмом.  Огонь направлен вверх.

Воздух, который поступает в зону горения, продувает топливо и несколько охлаждает саму реторту, предотвращая ее прогорание. Кроме того, через специальные отверстия в горелке или котле в топку поступает вторичный воздух.

Есть подвижные (они же оборотные) и неподвижные ретортные горелки. Первые позволяют сжигать топливо, образующее при горении большое количество золы (влажные опилки, щепу, агропеллеты), а также уголь с пылью. Неподвижные работают на качественном сухом топливе – древесных пеллетах, угле мелкой фракции.

Преимущества:

  • Мощнее и производительней, чем факельные;
  • Позволяют при необходимости переходить на другие виды топлива (дрова, уголь).

Недостатки:

  • По размерам больше, чем факельные;
  • Чувствительны к качеству пеллет;
  • Требуют регулярного ухода.

Ретортная горелка

Надо сказать, что, несмотря на некоторые различия, все серийно выпускаемые горелки достаточно эффективны и надежны. Особенно если они правильно подобраны и установлены. Поэтому выбирая котел на твердом топливе с пеллетной горелкой, проконсультируйтесь с хорошими специалистами или позвоните по вышеуказанным телефонам.

Для ознакомления с ассортиментом интернет-магазина «Прометей» перейдите по ссылке – «Твердотопливные котлы с пеллетной горелкой».

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)