Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23
Категории

Системы отопления частного дома | какие бывают и в чем отличие

  • 25 апреля 2017 в 11:48:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1338
  • 0
 

Зачем нужна система отопления обитателям нашей климатической зоны объяснять не приходится. Каждому очевидно, что простого электрообогревателя или камина зимой недостаточно. Владельцам частных домов прежде, чем приступать к проектированию отопительной системы, необходимо учесть целый ряд немаловажных факторов: особенности строения и расположения дома, наличие в зоне досягаемости того или иного вида топлива, затраты на покупку оборудования, его монтаж и обслуживание. Уже исходя из этого (а также финансовых возможностей застройщика) можно выбирать СО, которая позволит получать тепло при минимальных затратах, будет достаточно надежна и безопасна. Главное знать, из чего выбирать. То есть разобраться, для начала, какие именно системы отопления существуют.

Виды систем отопления частного дома

СО частных домов можно классифицировать по разным принципам:

  • По источнику нагрева – газовые, твердотопливные, электрические, геотермальные, солнечные;
  • По теплоносителю – водяные, воздушные, паровые;
  • По способу теплопередачи – лучистые и конвективные (то есть инфракрасные и все остальные);
  • По способу циркуляции теплоносителя – с естественной (гравитационной) и искусственной (принудительной) циркуляцией.

Если откинуть промышленные и узкоспецифические виды отопления, а отталкиваться только от систем, используемых в частном доме, то у нас останутся: водяные, воздушные и электрические СО.

Водяное отопление

Это самый распространенный сегодня способ отопления. Не менее 80% жилых домов, учреждений и организаций, а также промышленных предприятий обогреваются именно так.

Система водяного отопления частного дома представляет собой замкнутый контур, по которому циркулирует теплоноситель (вода или антифриз). Последний нагревается с помощью отопительного котла (газового, твердотопливного, электрического), после чего поступает в трубы и радиаторы или в теплый пол. Протекая по ним, отдает тепловую энергию на нагрев помещения и опять возвращается в котел. Кроме котла, труб и радиаторов, в состав СО могут входить дополнительные регулирующие элементы, запорные и предохранительные клапаны, расширительный бак, циркуляционный насос.

Следует отметить, системы водяного отопления нормально функционируют только при условии грамотно спроектированного отопительного контура. Именно сложность и трудоемкость монтажа водяного отопления в частном доме является одним из его основных недостатков.

Подробнее о водяном отопления читайте в статье «Водяное  отопление – плюсы и минусы».

Водяное отопление частного дома

Воздушное отопление

Системы воздушного отопления более эффективны и универсальны. В них нагретый теплогенератором воздух по воздуховодам равномерно распределяется по всему зданию, перемешивается с холодным и, таким образом, достаточно быстро повышает температуру в помещении. Другими словами, эти системы не так инерционны, как, скажем, водяные. Но у них тоже есть существенные недостатки. К примеру, монтировать такую СО нужно сразу в процессе строительства дома. В готовом здании правильно организовать практически невозможно.

Если же речь идет о печах и каминах, где теплоноситель (нагретый непосредственно огнем воздух) естественным образом циркулирует в помещении, то, увы, такой способ подходит разве что для обогрева небольших помещений. Еще одним существенным недостатком такого вида отопления является неравномерное распределение тепла. Возле огня жарко и сухо, а на полу и в дальних углах – холодно. И вообще температура падает по мере удаления от источника тепла, что в большинстве случаев неприемлемо.

Более подробно особенности воздушного отопления рассмотрены в статье «Воздушное отопление – плюсы и минусы».

Электрическое отопление

СО на основе электричества – в большинстве случаев слишком дорогое удовольствие. Поэтому компактные, удобные в эксплуатации электрокотлы чаще служат резервными источниками тепла на случай поломки основного оборудования. А вот вспомогательные устройства, такие как электроконверторы, радиаторы, инфракрасные обогреватели, системы теплых полов используются достаточно широко. Они позволяют в любой момент быстро и без «побочных эффектов» (дыма, газа, копоти) повысить температуру в комнате, а в случае с ИК-устройствами – даже на улице. Например, на балконе или террасе.

Если говорить об инфракрасном оборудовании, то главным его преимуществом является «умение» нагревать только находящиеся в радиусе действия видимые предметы, а не весь объем воздуха. В результате, в сравнении с другим электрооборудованием, существенно возрастает эффективность использования энергии. С другой стороны, прогреваются только небольшие участки (опять же, находящиеся в зоне непосредственного действия устройства). То есть, чтобы организовать полноценное отопление дома, придется использовать несколько ИК излучателей.

Примеры промышленного воздушного отопления

Монтаж системы отопления

Впрочем, организация СО частного дома, в любом случае, задача нетривиальная. Тут важен комплексный подход и знание нюансов современных систем отопления. А попытки сэкономить и решить задачу без помощи специалистов зачастую оборачиваются только еще большими финансовыми затратами. Другими словами, экономить на отоплении нужно разумно. Иначе даже самое современное оборудование от холода не защитит.

В любом случае, прежде чем приступать к выбору и монтажу системы отопления необходимо проконсультироваться со специалистами. Это поможет подобрать оптимальный вариант и избежать множества проблем во время эксплуатации.

Если Вам нужно отопительное оборудование с доставкой по Украине - обращайтесь к нам!

А также обращайтесь к нам, если нужно оборудование и/или монтаж в Киеве или Киевской области.