Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23
Категории

Современные газовые котлы – какие бывают и какие лучше

  • 05 октября 2017 в 16:54:23
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1214
  • 0
 

Газовые котлы, КПД которых еще двадцать лет назад был около 60% и считался вполне приемлемым, на сегодняшний 2020 год даже КПД в 90% – уже маловато.

Впрочем, самое главное и существенное преимущество газового котла даже не КПД, а то, что он умеет работать тихо, незаметно и независимо от хозяев. Подключил, настроил режимы и забыл о проблемах.

Из чего состоит газовый котел

Интересно, что в общих чертах конструкция современного газового котла практически та же, что у его устаревшего пятнадцати – двадцатилетнего предшественника. Газовая горелка с газовым клапаном и механизмом розжига, теплообменник, топочная камера, система дымоотвода, регуляторы давления и температуры. Казалось бы, вот и все. Но это на первый взгляд. Потому что все дело в деталях. Каких именно деталях, рассмотрим подробнее.

Современный газовый котел в разрезе

Схема современного газового котла

Современные котлы комплектуются встроенным циркуляционным насосом, благодаря которому способны разнести горячую воду по системе отопления за каких-то 15-20 минут.

Еще одно полезное изобретение – встроенный расширительный бак. Каждый раз, когда Вы включаете котел, давление воды в трубах постепенно повышается. До тех пор, пока не достигнет критического значения и попросту не порвет трубы. Это не происходит только по одной причине: излишек воды вытесняется в специальную емкость – расширительный бак. И если раньше он был составляющей отопительной системы и располагался где-нибудь на чердаке, то сегодня встраивается непосредственно в корпус котла. Соответственно, владельцу уже нет необходимости искать место под расширительный бак и приглашать специалистов, которые смогут его правильно установить.

Не стоит забывать и о газовых горелках. Их мощность зачастую модулируется автоматически. То есть блок управления регулирует подаваемое на горелку количество газа, учитывая текущее состояние системы отопления (например, температуру и объем теплоносителя). В зависимости от алгоритма модуляции это позволяет сэкономить до 20% потребляемого газа.

Безопасность газового котла

Экономия газа, цена котла, встроенное оборудование – это хорошо, но безопасность семьи и имущества остается на первом месте. Отсюда столько внимания к этому вопросу со стороны разработчиков. И как результат, хорошо продуманные системы и механизмы, которые практически исключают риск для жизни и здоровья клиентов.

Пример конструкции газового котлаДатчик наличия пламени гарантирует, что если огонь по каким-либо причинам потухнет, газ не будет скапливаться в помещении и не станет причиной взрыва или отравления людей. По его сигналу сработает механизм блокировки и подача топлива мгновенно прекратится.

Не менее важен и датчик тяги, который контролирует вывод продуктов горения. Без него риск отравления угарными газами был бы тоже достаточно велик.

Аварийные термостаты. Их отсутствие опасно в первую очередь для оборудования, которое быстро выходит из строя в случае перегрева или закипания системы. Термостаты срабатывают, если по каким-то причинам температура превысила максимально допустимое значение.

И, наконец, банальные предохранительные клапаны. Они сбрасывают излишки воды и предотвращают превышение допустимого давления.

Добавим к этому защиту от падения давления газа (горелка автоматически отключается, если давление газа упало до критического значения), утечек воды и топлива и даже встроенный механизм контроля износа горелки. Последний, правда, пока что доступен только владельцам «умных» моделей.

Дополнительное удобство – собственная система диагностики. Блок управления непрерывно тестирует оборудование, отслеживает его поведение и выдает пользователю готовые результаты, что позволяет своевременно обратиться к специалисту (или откорректировать работу системы) и избежать более серьезных проблем и поломок.

Какие бывают газовые котлы

Современные газовые котлы можно разделить на 2 типа: обычные и конденсационные. О том, какие газовые котлы лучше для частного дома и что такое конденсационный котел поговорим чуть ниже, а здесь разберем, чем отличаются обычные и какие разновидности бывают.

Итак, какие бывают газовые котлы:

  • Одноконтурные – данный аппарат может работать только на отопление дома. Может быть как дымоходным, так и турбированным.
  • Двухконтурные – из названия понятно, что может раздельно нагреть 2 контура: систему отопления и ГВС (то есть горячую воду для бытовых нужд). Может быть как дымоходным, так и турбированным.
  • Дымоходные – для работы нужен дымоход. КПД в районе 86%.
  • Турбированные – для работы не нужен дымоход. Дымоудаление происходит по специальной горизонтальной трубе. Имеют КПД в районе 92-95%.
  • Настенные – данные газовые котлы являются навесным оборудованием, которое крепится на стену (можно прятать в тумбочки и т.д.). Может быть как одно-, так и двухконтурным, дымоходным или турбированным.
  • Напольные – устанавливаются только на полу. Могут быть одно- и двухконтурным, только дымоходными.
  • Парапетные – такой себе симбиоз напольного и настенного, в том плане, что устанавливается на полу, возле внешней стены, куда выходит турбированный дымоход. Крайне низкоэффективны и нигде в мире, кроме стран СНГ, не используются.

Все эти разновидности переплетаются между собой и если есть вопрос "какие газовые котлы лучше для частного дома", то однозначного ответа тут нет. Смотрите по ситуации: нужен второй контур для ГВС – берем двухконтурный. А если есть электрический водонагреватель – одноконтурный. Есть возможность установки возле наружной стенки – берем турбированный, хоть он и дороже дымоходного (разница окупится за 1-2 отопительных сезона). В общем, пример Вы поняли – выбор должен быть сделан индивидуально для каждого частного дома.

Современные газовые котлы

Для жильцов многоквартирных домов самым, пожалуй, интересным вариантом является турбированный газовый котел с закрытой камерой горения. Для него не нужен дымоход в традиционном смысле этого слова. Его заменяет коаксиальный патрубок, то есть две вложенные друг в друга трубы разного диаметра. Через них с помощью вентилятора одновременно выводятся дымовые газы и поступает необходимый для горения воздух. Благодаря этой особенности котел с закрытой топкой можно установить даже в городской квартире, где обычную систему дымоотвода организовать невозможно или крайне трудно.

Конденсационные газовые котлы

Кроме того, рассуждая о преимуществах современных котлов на газе, нельзя забывать о сверхэффективных и экологичных конденсационных котлах.

Почему они сверхэффективны? Потому что их относительный КПД превышает 100%. Конечно, звучит парадоксально и несколько абсурдно – прибор никак не может отдать больше энергии, чем получил. В действительности же никакого парадокса нет. Все дело в принятых методиках расчета производительности отопительных котлов. Их разрабатывали, когда никому еще и в голову не приходило, что в будущем котлы смогут использовать скрытое тепло. За 100% принималась удельная теплота – количество тепла в сухих продуктах сгорания. Позднее оказалось, что полное количество тепла отличается от удельной теплоты сгорания на величину скрытого тепла – того самого, которое уходит на образование пара при окислении углеводородов в процессе горения. Для природного газа эта величина составляет 11%, для пропана – 9%. Следовательно, максимальный КПД газового котла может достигать 111% минус 2-3% потерь. При условии, конечно, что он сможет вернуть затраченную на парообразование энергию. Конденсационные котлы делают именно это – возвращают часть тепла за счет охлаждения и конденсации собственных дымовых газов. Как результат, клиент получает производительность приблизительно на 10% выше, чем у обычного котла, а в атмосферу выбрасываются уже охлажденные дымовые газы. То есть одновременно снижается нагрузка и на экологию, и на кошелек пользователя.

Одно «но». На максимуме производительности конденсационные котлы работают в низкотемпературном режиме (30-50°С). Для обычного отопления этого маловато, так что оптимальным является совмещение отопительных радиаторов и системы теплых полов. Кроме того, отопительная система должна соответствовать определенным требованиям и устанавливать конденсационный котел в старую систему абсолютно бессмысленно – толку (а точнее, желаемой экономии топлива) не будет. В ее конструкцию предварительно нужно внести коррективы. Иногда настолько существенные, что выгоднее купить обычный котел.

В любом случае, прежде чем выбирать газовый котел, лучше предварительно проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать оптимальное для конкретной системы отопления устройство.

Также в нашем интернет-магазине можно узнать цену, характеристики, размеры или же купить газовый котел.

Конденсационный котел схема