Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23
Категории

Современные твердотопливные котлы | Чем лучше? Что особенного?

  • 23 января 2020 в 12:23:30
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2193
  • 0
 

Первые твердотопливные котлы были созданы еще в конце 18 – 19 века и, конечно же, изначально были достаточно примитивными агрегатами. И хотя над их усовершенствованием работали многие ученые и инженеры того времени,  по-настоящему бурный прогресс в сфере отопления начался только в начале 1900-х годов. Именно тогда на первый план, помимо просто выживания, стало выходить стремление к максимальному комфорту и удобству. В результате за последующие сто лет было разработано и налажено производство десятков модификаций котлов на твердом топливе. Но на этом прогресс не остановился. Твердотопливные котлы продолжают совершенствоваться уже в 21 веке.

Котлы нового поколения. Современные котлы

Современные котлы на твердом топливе: какие они

На протяжении всего периода существования котлов главный принцип их работы остается неизменным – они получают тепло за счет сжигания твердого топлива. Вопрос стоит только за тем, как именно и какое топливо сжигать, чтобы получить максимальный эффект при минимальных затратах. С этой точки зрения существуют четыре основных вида котлов:

  • Дровяные котлы – самые простые котлы среди твердотопливного оборудования. В них топливо просто сгорает, выделяя тепло, которое впоследствии передается теплоносителю. Эффективность нагрева зависит от конструкции и площади теплообменника, а температура регулируется с помощью обычной воздушной заслонки. Используется в основном как вспомогательное оборудование в паре с газовым или электрическим котлом. Главный недостаток: чем проще конструкция, тем чаще нужно подкидывать дрова. Соответственно современные дровяные котлы могут быть и с развитым теплообменником, но и цена его будет намного выше, что плавно нас переводит к следующей категории котлов.

  • Котлы длительного горения – за счет особенностей строения теплообменника (конвекционный газоход, форсунки, водоохлаждаемые колосники), а также автоматической системы подачи воздуха (блок управления и вентилятор наддува) обеспечивают от 8 до 24 часов непрерывного горения (в зависимости от вида и влажности топлива). Также современные твердотопливные котлы длительного горения имеют свои ответвления, которые хоть и относятся к этой категории, но имеют совершенно другую конструкцию – это котлы верхнего горения и котлы шахтного типа (в конце статьи дадим ссылку на другую статью, где можно подробно прочитать, что это за оборудование и чем отличается).

  • Пиролизные (они же газогенераторные) – под действием высоких температур и при недостатке воздуха обеспечивают выделение из дров пиролизного газа. Сжигание последнего обеспечивает выделение большого количества тепла, что в конечном итоге позволяет расходовать на отопление меньше дров. К сожалению, данное оборудование хоть и имеет огромный потенциал и самый высокий КПД, но, увы, его недостатки (высокая цена, возможность работы только на сухом топливе влажностью не выше 20%) склоняют выбрать другой котел.

  • Пеллетные котлы используют в качестве топлива гранулированные отходы деревообработки и сельского хозяйства (опилки, стружку, солому, шелуху и т. д.). Оснащаются механизмом автоподачи пеллет и топливным бункером, от вместимости которого и зависит продолжительность непрерывной работы устройства.

Особенности и преимущества современных твердотопливных котлов

Во всех современных котлах (даже самых простых), помимо принципов работы, есть некоторые конструктивные особенности, которые повышают их эффективность и упрощают обслуживание.

Водоохлаждаемые колосники

От обычных отличаются тем, что изготовлены из жаропрочных труб и изнутри заполнены водой (теплоносителем). Это решает одновременно две задачи. Во-первых, повышает срок службы колосников, так как они охлаждаются и, соответственно, меньше страдают от термических ударов. Во-вторых, позволяет использовать колосники как продолжение теплообменника. То есть тепло из нижней части топки используется для нагрева теплоносителя. Можно встретить в котлах всех ценовых диапазонов.

Форсунки и водоохлаждаемые колосники

Водяные полки (они же конвекционные каналы)

Представляют собой горизонтальные, вертикальные или расположенные под углом ответвления водяной рубашки. Способствуют повышению эффективности работы котла за счет увеличения теплообменной поверхности. Но главное их предназначение – снимать тепло из исходящих дымоходных газов. У разных производителей могут образовывать двух-, трех-, четырехпроходную систему, что позволяет по максимуму использовать полученное при сжигании топлива тепло. Можно встретить в котлах среднего ценового диапазона, а также во всех котлах премиум класса.

Форсунки (точечная подача воздуха)

Современные твердотопливные котлы премиум класса выпускаются с 2-4 рядами форсунок, которые выглядят как отверстия в топке, через которые поступает воздух, нагнетаемый вентилятором. Данное решение позволяет быстро растопить котел, более эффективно сжигать любое топливо, настроить верхнее горение, дожигать несгоревшее топливо (даже повышенной влажности) и, конечно же, продлевать время горения на одной закладке топлива. Кстати, некоторые модели котлов делаются с ручками подачи воздуха на боковых стенках, которыми можно открывать/закрывать нужный ряд форсунок. Звучит сложно, но на самом деле легко освоить и полезно иметь такие инструменты управления котлом.

Рычаг для стряхивания колосников

Данная функция встречается не часто, так как нужна только для угольных котлов. Позволяет избежать снижения мощности котла, а также его затухания из-за засорения колосников сажей и шлаком (при использовании угля). Причем для этого нет необходимости выполнять сложные манипуляции и прилагать много усилий. Достаточно несколько раз повернуть рычаг, который встряхивает колосники.

Автоматика

Сегодня невозможно представить себе твердотопливный котел без автоматики. В более дешевых котлах используется механический регулятор тяги (цепочка на термоголовке, которая сама поднимает или опускает заслонку подачи воздуха). В котлах среднего и премиум класса используется полноценная автоматика в виде блока управления и вентилятора наддува. Для чего она и какие функции исполняет можно прочитать в нашей статье "Автоматизация твердотопливных котлов".

Современные твердотопливные котлы

Лучшие котлы на твердом топливе. Как не ошибиться в выборе

Как мы уже выяснили, новые твердотопливные котлы – это не те ужасные чугунные монстры, пожирающие дрова с огромной скоростью и низким КПД. Все вышеперечисленные современные конструкционные решения вывели котлы на твердом топливе на уровень, позволяющий пользоваться им с комфортом и экономить на отоплении (в сравнении с газом).

Кстати, отсюда появилась новая проблема: огромный выбор моделей, где каждый производитель хвалит свой котел и принижает конкурентов (бесконечные споры о чугунных и водяных колосниках, плоские водяные полки или трубчатые, форсунки или единичная трубка подачи воздуха и т.д.). Неподготовленный человек может запутатся и выбрать не подходящий для его дома котел.

Поэтому если у Вас возникли сложности с выбором или хотите уточнить любые интересующие детали – звоните нам! Мы с удовольствием поможем в любом вопросе.

Возможно Вам также будет интересна статья - Как выбрать твердотопливный котел

Также в нашем интернет-магазине можно узнать цену, характеристики, размеры или же купить твердотопливный котел