Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23
Категории

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла — 5 неоспоримых преимуществ

  • 26 декабря 2019 в 15:27:01
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 81
  • 0
 

Последнее время владельцы частных домов и небольших предприятий предпочитают твердотопливные котлы газовым. Это объяснимо, учитывая разницу в стоимости дров и газа. Тем не менее, у твердотопливных котлов есть свои недостатки. В первую очередь, неравномерное горение с «пиками» и «провалами» теплогенерации.

Котел сначала разгорается и выделяет мало тепла, потом раскаляется до предела и его становится слишком много. Приходится открывать окна и двери, чтобы немного охладить перегретое помещение. Дальше снова спад. На этот раз топливо догорает. При таком рабочем цикле поддерживать стабильную температуру достаточно сложно. Справиться с проблемой позволит буферная емкость для твердотопливного котла.

Теплоаккумулятор для котла – для чего?

Здесь очень коротко дадим определение, а если Вас интересует подробная информация, рекомендуем ознакомится со статьей "Буферная ёмкость. Преимущества использования".

Итак, теплоаккумулятор для твердотопливного котла – это огромный термос, установленный между котлом и системой отопления.

Пока котел работает на максимуме, излишки тепла идут на нагрев воды в баке, поэтому радиаторы не перегреваются. Зато когда дрова прогорают, происходит обратное – теплоаккумулятор отдает накопленную энергию, чтобы поддерживать температуру воды в системе отопления.

Таким образом буферная емкость сглаживает пики теплогенерации и сохраняет выделенное тепло (а заодно и потраченные на топливо деньги), чтобы использовать его, когда возникнет такая необходимость.

А теперь подробнее поговорим о том, почему Вам может понадобиться теплоаккумулятор для отопления.

Варианты исполнения теплоаккумуляторов

Причина №1 – Огромная экономия тепла

Когда котел работает на полную силу, на отопление используется далеко не все выделенное тепло. Часть его выбрасывается в дымоходную трубу, часть – через открытые окна и форточки. Если же в доме установлена буферная емкость для котла, тепловая энергия не теряется просто так. Излишки тепла нагревают воду и хранятся в баке, как в термосе. А когда огонь в топке погаснет, этот резерв тепла продолжит обогревать дом. Таким образом, можно сэкономить до 25-40% выделенного тепла.

Причина №2 – Огромная экономия времени

Еще один недостаток твердотопливных котлов – необходимость каждые несколько часов подбрасывать дрова. И на это уходит довольно много времени. Чтобы решить эту проблему, тоже используют бак аккумулятор для отопления.

Буферная емкость накапливает тепловую энергию, а потом отдает ее в отопительную систему, увеличивая разрыв между загрузками топлива. То есть, даже после полного прогорания дров в доме от несколько часов до суток сохранится комфортная температура. А это значит, что Вы сможете целый день (или ночь) вообще не подходить к котлу.

Причина №3 – Продлевает срок "жизни" котла

И чрезмерные термические нагрузки, и работа в низкотемпературном режиме одинаково разрушительны для котла. В первом случае металл быстрее прогорает и разрушается, во втором – образуется много смолы и конденсата, которые постепенно разъедают стенки и дымоход. Совсем другое дело – котел с теплоаккумулятором. Он сглаживает перепады температуры и исключает перегревы. Конденсата тоже образуется на порядок меньше.

Причина №4 – Спасет при перегреве и отключении света

Представьте, что происходит с хорошо растопленным котлом при внезапном отключении электричества. Огонь в топке неконтролируемо горит, энергозависимая автоматика не работает. Пламя разгорается, что в конечном итоге заканчивается закипанием теплоносителя, повреждением водяной рубашки и установленного на котел оборудования. Как результат – масса непредвиденных расходов на ремонт, покупку новых комплектующих, вызов мастера.

Такой сценарий исключен, если в отопительной системе предусмотрен теплоаккумулятор. Избытки выделенного тепла уходят на нагрев теплоносителя в баке. Котел не перегревается, а сохраненное тепло используется для отопления немного позже. Никаких лишних расходов, все в выигрыше.

Причина №5 – Бесплатный бойлер (при наличии теплообменника)

Если у Вас дома нет централизованного горячего водоснабжения, то Ваш вариант – теплоаккумулятор с теплообменником. Сам теплоаккумулятор подключают к отопительному котлу, а патрубки теплообменника – к ГВС. Вода циркулирует по теплообменнику и нагревается находящимся в баке теплоносителем. Вы получаете горячую воду без каких-либо дополнительных затрат и даже без бойлера. И на качестве отопления это практически не сказывается.

Котел с теплоаккумулятором – так ли необходим?

Если Вы всё еще задаетесь вопрсом, так ли нужна буферная емкость для твердотопливного котла, то вот еще несколько преимуществ:

  • Выполняет функции гидравлической стрелки. Т.е. разделяет систему отопления на несколько ветвей, что позволяет создать несколько точек водоразбора и управлять ими независимо друг от друга.
  • Эффективен при использовании в системах с теплыми полами.
  • Дает возможность комбинировать несколько источников тепла в зависимости от того, какие из них дешевле и доступнее. Например, днем можно использовать солнечные коллекторы, а ночью – ТЭН. Кстати, электронагрев особенно выгоден, если в доме установлен многотарифный счетчик и действуют ночные тарифы на электроэнергию.
  • Аккумулятор тепла позволяет максимально полно сжигать топливо, используя простой дешевый котел не менее эффективно, чем пиролизный.

Пример подключения буферной емкости

Да, бесспорно, любая система отопления может работать без теплоаккумулятора, но её эффективность при этом будет крайне мала, а про удобство даже говорить не имеет смысла. Представьте, вот прямо сейчас Вы можете увеличить время горения вашего дровяного котла на 25-30%. Супер? А если сверх того еще и расход дров/угля уменьшиться на 20-25%? А еще в морозные ночи не нужно будет вставать подбрасывать топливо в топку! А еще, вдруг, станет циркуляционный насос или пропадет электричество и котел не начнет закипать, а спокойно отдаст тепло в аккумулятор тепла.

И всего этого можно добиться ничего не переделывая, не меняя котел, а всего лишь добавив в систему отопления один эллемент – теплоаккумулятор.

Расчет теплоаккумулятора

Чтобы с выгодой использовать теплоаккумулятор для отопления, важно правильно определить необходимый объем бака. При этом нужно учитывать, что бак должен быть достаточно большим, чтобы взять на себя все тепло от одной полной загрузки котла. В среднем чтобы аккумулировать 1 кВт тепла нужно 30-50 л воды. Поэтому для котла 12 кВт нужно будет купить теплоаккумулятор объемом до 600 литров.

За основу расчета берется объем топки, КПД котла, качество топлива и другие показатели. Решить такую задачу может быть сложно, поэтому если планируете заказать теплоаккумулятор, расчет лучше доверьте специалистам, которые будут его устанавливать. Также можно проконсультироваться с менеджерами нашего интернет-магазина. Они помогут с расчетом и выбором оптимального оборудования, а при необходимости – организуют его доставку в Ваш населенный пункт.

Еще есть вариант изготовление буферной емкости под заказ, с нужными Вам размерами.

Также в нашем магазине можно посмотреть цены, описание, фото, отзывы или купить теплоаккумулятор