Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Твердотопливные котлы 2018 года

  • 16 мая 2018 в 15:01:23
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 343
  • 0
 

Все в один голос говорят о грядущем подорожании газа и электричества. А поскольку будет оно далеко не последним, самое время выбирать котел на твердом топливе. Во-первых, цены на него, а также топливо для него, растут не так интенсивно. Во-вторых, в любом хозяйстве периодически появляются  отходы, которые вполне можно использовать в качестве не очень калорийного, зато бесплатного топлива. Так что если в этом сезоне вы планируете купить твердотопливный котел – наша статья для вас.

Почему выбрать действительно хороший котел так сложно

дровяные котлы в 2018 году - как выбрать?Десятки котлов от разных производителей можно найти практически в каждом специализированном магазине. Проблема в том, что по внешнему виду и даже подробным техническим характеристикам трудно сказать, насколько долговечной и производительной окажется та или иная модель.

Обычно мы пытаемся ориентироваться на отзывы тех, кто уже использует интересующий нас котел. Одна проблема – стоящие внимания отзывы клиентов появляются в интернете только через 3-4 года после выпуска модели. То есть с новинками такой подход не работает. Первые год-два после покупки практически любое устройство работает нормально.

Также приходится учитывать тот факт, что в первую очередь на интернет-ресурсах появляется негативная информация. Расписана буквально каждая возможная поломка  и недостаток. А вот о положительной стороне вопроса нет практически ничего. Складывается впечатление, что хороших котлов просто нет. В действительности все дело в психологии человека. Пока все хорошо, никто не обращает на это внимания. И, само собой, не ходит по сайтам, чтобы поделиться опытом. А вот если что не так – тут уж оставить плохой отзыв никому не лень. Хотя в этом тоже есть свой плюс – вы заранее знаете обо всех слабых местах и недостатках определенной модели. То есть можете сделать вполне осознанный, взвешенный выбор.

Как ни странно, действительно помочь выбрать «правильный» котел для дома могут продавцы, которые за годы работы накапливают большой объем информации об отопительном оборудовании разных торговых марок. Здесь важно обращаться в магазины с действительно большим ассортиментом торговых марок. Потому что там, где нет большого выбора Вам попытаются продать то, что есть в наличии.

Так что в данной статье мы воспользуемся опытом продавцов-консультантов нашего интернет-магазина и поговорим о проверенных временем, надежных твердотопливных котлах, представленных на отечественном рынке.

Лучшие котлы украинских производителей:

Речь пойдет о твердотопливных котлах украинских производителей, так как по качеству они почти не уступают импортным аналогам, зато традиционно дешевле. Плюс разработаны под наши условия эксплуатации, что тоже немаловажно.

Выбирая стоящие внимания торговые марки, мы ориентировались как на отзывы покупателей (которые вы тоже можете посмотреть на нашем сайте), так и на репутацию компаний-производителей, их опыт, маркетинговую политику, условия и качество гарантийного обслуживания.

Кроме того, мы рассматривали модели в крайних ценовых категориях. То есть самые дешевые и модели класса «Люкс».

Бюджетные твердотопливные котлы

В большинстве своем в эту категорию входят простые котлы классической конструкции: топка, теплообменник, иногда – варочная поверхность. Главное преимущество в том, что они не зависят от электричества. Недостаток – топливо подбрасывать приходится 4 – 6 раз в сутки.

Покупать стоит в первую очередь для дач, гаражей, мастерских, где вы не планируете жить всю зиму и тем более – круглые сутки. Или же как резервный котел на случай, если с основным что-то случится (сломается или надолго отключится электричество, от которого работает автоматика и вентиляторы).

Также этот вариант подойдет тем, у кого до начала отопительного сезона деньги на дорогой котел точно не появятся, а дом топить как-то нужно. Главное в этом случае выбирать самый «продвинутый» из недорогих котлов. Такой, на который можно поставить хоть какую-то автоматику. Не сейчас, так со временем.

Среди лучших недорогих устройств можно выделить следующие:

  • Marten Base – котлы с 3 мм жаропрочной стали, мощность от 12 до 18 кВт. Есть модели с плитой для готовки и без ее. На них можно установить либо механический регулятор тяги, либо вентилятор с контроллером.
  • Protech линейки Стандарт и D Lux – первые производятся мощностью 9 – 18 кВт (3 мм сталь), вторые – от 12 до 30 кВт (4 мм сталь). И тот, и другой кроме механического управления предусматривают возможность установки блока автоматики и вентилятора наддува. Кроме того, в котлы D Lux имеют углубленную топку и возможность установить электро-ТЭН, чтобы при необходимости использовать его как электрический.

Твердотопливные котлы 2018

Твердотопливные котлы премиум-класса

Котлы длительного горения.

На одной загрузке работают до нескольких суток. Это достигается за счет объема топки, особенностей процесса горения и использованной автоматики. Существенных недостатка два. Во-первых, зависимость от электричества, без которого эффективно управлять подачей воздуха в зону горения просто невозможно. Поэтому в идеале такой котел нужно дополнять источником бесперебойного питания. Во-вторых, сам котел, а также дымоход к нему и монтаж обходятся довольно не дешево. Конечно, это всё окупается и выходит в плюс со временем, но первоначальные траты останавливают многих потенциальных пользователей.

Рекомендуем обратить внимание на следующие котлы длительного горения:

  • Altep Duo Plus (15 – 75 кВт), Altep Trio Plus (30 – 80 кВт) – из стали толщиной 6 мм. До 48 часов непрерывного горения. Зональная подача воздуха в топку и блок автоматики, управляющий вентилятором и циркуляционным насосом. Как результат – максимально эффективное сжигание  топлива.
  • Martem Comfort (12 – 98 кВт) – 5-милиметровая сталь. До суток работы на одной загрузке. В базовую комплектацию уже входит контроллер и вентилятор, а конструкция предусматривает специальный поворотный рычаг, который облегчает чистку колосников.
  • Идмар GK (10 – 90 кВт) – сталь 5 мм. До 18 часов непрерывного горения. Система быстрой растопки. Зональная подача воздуха. Благодаря форсункам и автоматике может работать в режиме верхнего (послойного) горения. Комплектуется контроллером и вентилятором наддува. Управление полностью автоматизировано.
  • SWaG (10 – 50 кВт) – котел верхнего горения, цилиндрической формы. Из стали 4 мм. Работает на дровах до 24 часов и на угле до 5 суток. Комплектуется контроллером и вентилятором.

Пеллетные котлы

Продолжительность  непрерывного горения зависит исключительно от объема топливного бункера. Минусы: механизм подачи работает от электросети. В крайнем случае, конечно, можно загружать пеллеты непосредственно в топку, но тогда котел из продвинутого пеллетного превращается в обычный дровяной.

При выборе котла этого типа следует учитывать опасность возгорания. Огонь из горелки может перекинуться в патрубок подачи топлива, а оттуда в бункер. Поэтому нужно обратить внимание на то, какие защитные механизмы предусмотрели производители.

Среди пеллетных котлов можно выделить следующие:

  • Altep Duo Pellet (15 – 250 кВт) – сталь 6 мм. Вентилятор с автоматикой для управления горением. Оснащен топливным бункером (его объема хватает на 3-5 суток горения), шнековым механизмом для подачи топлива, самоочищающейся ретортной горелкой, баком аварийного охлаждения. Если между ретортой и бункером происходит возгорание, вода из бака подается в рукав для подачи топлива и гасит огонь. Котел может работать в режиме ручной подачи (на дровах, угле, торфе).
  • Martem Comfort Pellet (20 – 98 кВт) – 5-милиметровая сталь. Топливный бункер и механизм подачи, позволяющий поддерживать непрерывное горение до 7 суток. Комплектуется самоочищающейся факельной горелкой и контроллером со встроенной памятью. Автоматически возобновляет работу при перебоях с энергоснабжением. Предусматривает защиту от возгорания. Может работать на дешевых пеллетах из сельскохозяйственных отходов.

Твердотопливные котлы длительного горения

Также не стоит забывать, что существует много моделей средней ценовой планки, с теми или иными плюсами и минусами (зачастую имеют конструкцию премиум котлов, но сделаны с тонкого метала и не имеют автоматики).

Если вы все еще не выбрали подходящую модель твердотопливного котла, не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью. В конечном итоге консультация вас ни к чему не обязывает. Так что звоните менеджерам и задавайте все интересующие вас вопросы.

Компания "Прометей"

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)