Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23
Категории

Виды бойлеров и принцип их работы

  • 20 августа 2019 в 15:15:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 12775
  • 0
 

Люди настолько привыкли к комфорту, что с трудом представляют свой дом без горячей воды. При этом даже не задумываются, что первое подобие современного водонагревательного бойлера было изобретено еще две тысячи лет назад – то ли в первом, то ли во втором веке нашей эры. Сделал это древнегреческий инженер, физик, механик и математик Герон Александрийский – «отец» не только первого парового бойлера, но еще и первого торгового автомата, механического насоса, парового котла. Конструкция состояла из бронзовой емкости с жаровней и трубами, по которым подавалась холодная и отводилась горячая вода. Просто, быстро и эффективно. Увы, изобретение Герона забылось и потерялось во времени. И все пришлось придумывать снова. Особенно последователи древнегреческого изобретателя активизировались в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века. Один за другим появились солнечные, газовые, электрические водонагреватели. И хотя технологии с тех пор ушли далеко вперед, основополагающие принципы остались.

Давайте немного ближе рассмотри что такое бойлер, он же водонагреватель, и какие их разновидности существуют.

Что такое бойлер?

По сути, бойлер – это предназначенная для нагрева воды накопительная емкость, оснащенная внутренним либо наружным нагревателем. Бойлеры с внутренним нагревателем предполагают обязательное наличие погруженного на всю глубину резервуара змееобразного теплообменника, в котором циркулирует нагревающее вещество. Это может быть вода, пар, масло и, как ни странно, электричество тоже. Наружные нагреватели используют тепловую энергию, которую получают от сжигания различных энергоносителей – газа, угля, дров.

Нагретая вода в резервуаре распределяется слоями – самая горячая находится наверху. Соответственно, забор воды тоже осуществляется сверху, тогда, как холодная поступает в нижнюю часть бойлера.

Кстати, чтобы вода в резервуаре не остывала как можно дольше, инженерам пришлось много экспериментировать с разными видами изоляционных материалов. В результате теплопотери современного бойлера составляют всего несколько градусов в сутки.

Бойлеры и их виды

Какие бывают бойлеры и в чем их отличие

Существует несколько видов бойлеров – электрические, газовые, косвенного нагрева, комбинированные, проточный водонагреватели и т. д. Их распространение и популярность в той или иной стране определяется ресурсами, которыми она обладает. Например, Германия, которая одной из первых провела электричество буквально в каждый дом, также первой начала производить и электробойлеры. В Украине так сложилось, что до 2014 года был очень дешевый газ и преобладало газовое водонагревательное оборудование (газовые колонки). Сейчас Настенный водонагревательже бойлеры на много эффективнее, что вместе с подорожанием газа, делает их наиболее привлекатыльным выбором практически для всех хозяйств где нужен ГВС.

Накопительный бойлер

В основе конструкции накопительного электробойлера лежит тепловой электрический нагреватель – так называемый ТЭН, терморегулятор и магниевый анод. Последний защищает внутреннюю поверхность бойлера от коррозии, которая происходит вследствие окисления железа выделившимся из воды воздухом. Дело в том, что магний тоже взаимодействует с воздухом, но отличается значительно большей химической активностью. И поскольку основная часть воздуха уходит на разрушение магниевого анода, железный бак остается в относительной безопасности.

Изготавливается в основном из стали (у каждого производителя различная толщина), хотя существуют и модели сделанные из нержавеющей стали. Внутри бак эмалирован (также у разных производителей может быть разная эмаль или даже её смесь). Корпус обязательно утеплен снаружи (между баком и его декоративной обшивкой.

Изготавливаются от 15 до 1500 литров!

Как правило, электрические накопительные бойлеры являются настенными (крепятся на кронштейны или специальные монтажные планки), но встречаются и напольные модели (от 150 и более литров).

Видео: Накопительные водонагреватели и их разновидности

Бойлер косвенного нагреваБойлер косвенного нагрева

Водонагревательные приборы этого типа используют тепловую энергию отопительного контура, поэтому фактически не требуют дополнительных затрат. В резервуар с водой устанавливается змеевик из устойчивого к коррозии материала, через который пропускается горячий теплоноситель из основного (отопительного) контура. Он и нагревает воду в бойлере. Таким образом, нагрев воды происходит как бы вскользь, в процессе отопления дома, поэтому и называется он бойлером косвенного нагрева.

Такой метод нагрева воды не зря признан как самый экономный - ведь, по сути, Вы просто топите дом (будь это газ, твёрдое топливо или электричество), а уж бойлер нагревает воду как "побочный эффект" отопления.

Производятся как в настенном, так и в напольном виде.

Кстати, существуют конструкции бойлеров косвенного нагрева с двумя и даже тремя змеевиками - для работы от двух и больше отопительных аппаратов (например, от твердотопливного котла и солнечной батареи).

Комбинированный бойлер

В последнее время все более популярными становятся комбинированные бойлеры, позволяющие максимально эффективно использовать тепловую энергию. Комбинированные водонагреватели, пожалуй, наиболее перспективны и позволяют по мере необходимости переходить от одного способа нагрева к другому. В одном устройстве совмещается несколько типов нагревателей (обычно два). К примеру, для нагрева воды могут использовать тепло от твердотопливного котла, а вторым нагревательным элементом будет ТЭН. Таким образом, бойлер считается комбинированным.

То есть зимой можно получать горячую воду от косвенного нагрева (твердотопливный котел), а летом от электричества.

Настенный комбинированый бойлер

Комбинированя система нагрева: змеевик + электрический ТЭН

Проточный водонагреватель

Конструкция проточного водонагревателя состоит из небольшой коробки, внутри которой расположен электроТЭН. Данный аппарат в зависимости от вида (напорный, безнапорный) врезается либо непосредственно в водопроводный стояк, либо в месте, где необходима горячая вода (мойка, душ). Количество горячей воды – неограниченно, в отличие от бойлеров, ограниченных объемом накопительного бака. Температура нагреваемой воды варьируется от погодных условий, мощности водонагревателя и напора воды – чем больше напор, тем меньше температура. Однако проточные водонагревателя потребляют очень много электроэнергии, поэтому нужно проверять мощность проводки в доме, чтобы не было короткого замыкания. Более подробно - в видео обзоре.

Видео: Проточные водонагреватели - что это?

Выбор водонагревателя для дома

Итак, на вопрос какие бывают бойлеры мы ответили, что дальше? Как выбрать? Благодаря широкому разнообразию водонагревательных устройств остаться без горячей воды сегодня просто нет шансов. И речь не только о неподключенных к системе ГВС частных домах и дачах. Ведь ситуация с отключениями горячей воды актуальна практически для всех живущих в многоквартирных домах. И хотя на дворе уже 2020 год, врядли в ближайшие годы мы дождемся бесперебойной поставки горячей воды. Поэтому лучше самому выбрать бойлер и закрыть этот вопрос. 

В общем все виды бойлеров хороши в решении своих задач и назвать прям лучшее решение невозможно не зная конкретной ситуации клиента. Мы бы рекомендовали максимально лучший вариант по соотношению цена/качество – накопительный бойлер с сухими раздельными ТЭНами. Но, если в доме есть твердотопливный котел, грех не воспользоватся этим и не поставить комбинированый водонагреватель.

И не стесняйтесь звонить нашим менеджерам. Они подскажут лучшие варианты с учетом вашего бюджета.

Ознакомиться со всем ассортиментом водогревателей можно на нашем сайте в разделе «Бойлеры», а с помощью фильтра можно подобрать необходимые параметры (тип бойлера, сухой или мокрый ТЭН, литраж, модификация и крепление).