Приём онлайн-заказов
7 дней в неделю!

Отдел продаж:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
  • (099)190-48-04
  • (093)054-18-80
  • (098)838-79-23

Группа безопасности котла

  • 20 марта 2019 в 16:09:52
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 173
  • 0
 

Группа безопасности – устройство, которое используется в обвязке отопительных котлов и защищает их в случае отклонений от нормальных режимов работы. То есть избавляет владельцев от необходимости непрерывно контролировать температуру и давление в системе. И дает им возможность спокойно уходить из котельной, оставив работающий там теплогенератор без присмотра.

Конструктивные особенности группы безопасности

Группа безопасности представляет собой три устройства на одном коллекторе:

  • манометр;
  • автоматический воздухоотводчик;
  • предохранительный клапан.

Они монтируются на корпус резьбовыми соединениями. Блок к системе отопления подключается с помощью нижней резьбовой муфты.

Разные производители делают коллекторы из чугуна, стали, латуни.

Отдельные модели комплектуются теплоизоляционными кожухами.

Детали группы безопасности котла

Функции группы безопасности

Манометр. Дает возможность следить за давлением в котле и системе отопления. Особенно полезен при заполнении и настройке давления в закрытых системах.

Воздухоотводчик (он же кран Маевского). Автоматически удаляет воздух, который попал в систему при заполнении или в процессе эксплуатации. Например, если она негерметична из-за износа резиновых уплотнителей.

Даже если отопительную систему смонтировали и ввели в эксплуатацию правильно, после ее заполнения первое время «новая» вода выделяет небольшое количество воздуха. То же самое происходит при каждой доливке теплоносителя. В результате в трубах могут образовываться воздушные пробки. Они нарушают нормальную циркуляцию воды, способствуют повышению давления, вызывают перепады температуры на разных участках системы.

Еще одна функция воздухоотводчика – сброс первых порций пара, который выделяется при перегреве котла.

Предохранительный клапан. Защищает оборудование при превышении максимального порогового давления (обычно 3 бара).

Происходит это следующим образом. При повышении температуры вода интенсивно расширяется. Давление в замкнутой системе нарастает, что может спровоцировать разрыв теплообменника и труб. Предохранительный клапан позволяет избежать этой ситуации. Он сбрасывает пар, воду и пароводяную смесь, образованные при перегреве котла и таким образом понижает давление до нормального уровня.

Сфера применения

В целом газовые и электрические котлы достаточно управляемы и автоматизированы, поэтому при повышении температуры и давления мгновенно прекращают нагрев. То есть в дополнительной защите не нуждаются. Тем не менее, в закрытых системах отопления блок безопасности тоже устанавливают. Преимущественно чтобы удобнее было обслуживать и контролировать состояние отопительной системы. В открытых системах с расширительным баком такой прибор ставить бессмысленно.

С твердотопливными котлами дело обстоит совершенно по-другому. Они очень инерционны. Даже если контроллер или термостат прекращает подачу воздуха в топку, топливо продолжает догорать еще какое-то время. Температура теплоносителя успевает вырасти еще на пару градусов. А этого вполне достаточно, чтобы котел закипел или даже взорвался. Так что для оборудования на твердом топливе группа безопасности – жизненная необходимость, без которой пользоваться котлом, по меньшей мере, рискованно.

Обвязка твердотопливного котла с группой безопасности

Как выбирать и где купить группу безопасности

Обычно группа безопасности не входит в комплект поставки котла. Поэтому вместе с котлом либо если старая вышла из строя, купить группу безопасности можно на сайте любого интернет-магазина.

При выборе обязательно обратите внимание на характеристики манометра и предохранительного клапана. Их максимальное рабочее давление должно соответствовать аналогичной характеристике, указанной в документации на котел.

Кроме того, блок безопасности должен быть совместим с теплоносителем, который используется в вашей системе отопления, а его резьба – подходить к соответствующей резьбе на котле.

Если у вас возникли вопросы по поводу выбора и приобретения устройства, обращайтесь по одному из указанных на нашем сайте телефонов. Мы поможем советом и организуем доставку в любой регион Украины.

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)